El derecho de familia colombiano y el contrato de maternidad subrogada (2018)
La presente investigación se enfocó en analizar la posibilidad de legalizar el contrato de maternidad subrogada en el derecho de familia colombiano, realizando una aproximación desde el derecho comparado (Brasil, España y México) y la jurisprudencia nacional. Para ello se utilizó el método cualitativo, aplicado por medio de una investigación documental, la cual se desarrolló realizando una amplia revisión documental legal jurisprudencial y doctrinal, indagando tanto en fuentes colombianas como en derecho internacional. Los principales hallazgos del estudio permitieron identificar que el contrato de maternidad subrogada en los países de Brasil, España y México tiene diferente formas legales de verlo (prohibido, consentido de forma altruista y legal de forma hasta comercial). No obstante existen autores que hablan a favor o en contra desde la ética de esta técnica de reproducción asistida; pese a los diferentes discursos la maternidad subrogada en Colombia aún no se encuentra legalizada, aunque existe una sentencia de la Corte Constitucional que invita a legislar sobre ello, buscando a que se aprobada de forma altruista.