Alianza del pacífico: una alianza estratégica para Colombia (2019)
La integración económica, política y social es un proceso complejo, donde dos o más países con apuestas y condiciones similares hacen alianzas para beneficiar a la población de sus territorios. En ese orden de ideas, la Alianza Pacífico surge como un modelo de integración que busca beneficiar mediante acuerdos comerciales, políticos y sociales a cada uno de sus miembros, Chile, Perú, México y Colombia el 28 de abril del 2011 asumen el compromiso de crear un organismo multilateral que promueve la integración de los países pertenecientes a la cuenca del pacifico. Así mismo, buscando la consolidación de este organismo con el objetivo de conseguir socios como APEC para buscar nuevas salidas comerciales y generar un crecimiento económico en la región, haciendo énfasis en la adhesión de Ecuador como socio para tener un acuerdo multilateral más fuerte frente a las demandas de los mercados internacionales. En comparación con otros organismos de integración en la región, la Alianza para el Pacífico busca tener un modelo de libre circulación que permita el intercambio de conocimientos y saberes de sus países miembros. Finalmente, este texto tiene como objetivo central analizar las ventajas, las críticas y las posiciones encontradas en torno a la integración regional.