Calidad y productividad en la educación de postgrado (1995)
En un entorno turbulento, ante una acelerada globalización de la economía, las empresas latinoamericanas tienen que lograr la excelencia para alcanzar la competitividad. Para esto en muchas se concibe y desarrolla un proceso de reconversión industrial. Alcanzar competitividad, llevar a cabo una reconversión industrial requiere personal que actúe como activos agentes de cambio en todos los niveles de la organización. La mayor fuente potencial de activos agentes de cambio de una empresa se encuentra entre sus profesionales, quienes en su mayoría poseen una formación tradicional. La única vía formal para adecuarlos a las nuevas circunstancias es mediante su especialización profesional en el nivel de la educación de postgrado. Esta debe implicar no sólo la adquisición de nuevos conocimientos y habilidades, sino muy especialmente un cambio de actitudes.