Propuesta para la creación de un plan de negocio dedicado a la producción y comercialización de plantas medicinales en Colombia acorde con la certificación de “buenas prácticas agrícolas” (BPA).

En el campo de la medicina y el uso de los medicamentos (especialmente en humanos), es inherente hablar de efectos secundarios o reacciones adversas, como consecuencia de la ingesta de preparados sintéticos, compuestos en su gran mayoría de productos naturales, estas consecuencias se originan indepe...

Full description

Autores:
Chinchilla Hernández, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35358
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35358
Palabra clave:
Alimentación saludable
Plantas medicinales
Cultivo Orgnánico
TG 2021 IIN 35358
Organic
Health
Medicine
Plants
Feeding
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Estos pueden ocasionar de manera no intencionada reacciones perjudiciales para el organismo, qué conllevan a intoxicaciones leves, graves o incluso mortales. Mediante los efectos secundarios aparecen nuevos problemas que en un futuro van a requerir del uso de más medicamentos generando dependencia y afectando la calidad de vida de la persona. Es necesario tomar conciencia y saber que los fármacos son hechos de componentes provenientes en su mayoría de la naturaleza, y que, por medio de la síntesis química y la extracción de las moléculas se consigue que cumpla la misma función. Desde tiempos memorables el manejo y utilización de las plantas les ha servido a diversas comunidades con fines curativos y preventivos de enfermedades leves o graves. Tras milenios de la implementación de estas plantas medicinales de manera efectiva, hoy día en algunos escenarios se evidencia cierto rechazo o discriminación, pues se categoriza como costumbres “chamánicas” de poco valor científico, debido que en muchas ocasiones no es posible su comercialización, pues no se cuenta con los debidos requerimientos de la legislación para ser un producto certificado basado en un adecuado proceso de producción, generando un embotellamiento al aprovechamiento de la biodiversidad y el posible crecimiento económico de la población. Según Instituto Alexander Von Humbolt dice que: “Hasta hace unos años no existían políticas coherentes que favorecieran el uso de la biodiversidad y aplicación de medicamentos a base de plantas medicinales.”(p. 5).1.Capítulo I descripción del problema. -- 1.1.Descripción del problema. -- 1.1.1.Formulación del problema. -- 2.Justificación del problema. -- 3.Objetivo general. -- 3.1.Objetivos específicos. -- 4.Delimitación del proyecto. -- 4.1.Temática. -- 4.2.Espacio - temporal. -- 4.2.1.Municipio de Tabio. -- 5.Capítulo II. Marcos de referencia. -- 5.1.Marco teórico. -- 5.2.Componentes del plan de negocio. -- 5.2.1.Definición de la empresa. -- 5.2.2.Objetivos-metas. -- 5.2.3.Análisis de mercado. -- 5.2.4.Definición del producto o servicio. -- 5.2.5.Impacto del producto o servicio en el cliente. -- 5.2.6.Investigación y desarrollo del producto o servicio. -- 5.2.7.Plan de mercado. -- 5.2.8.Equipo administrativo. -- 5.2.9.Análisis técnico. -- 5.2.10.Análisis financiero. -- 5.2.11.Estimación de precio de venta. -- 5.3.Marco conceptual. -- 5.3.1.Buenas prácticas agrícolas. -- 5.3.2.Definición de las buenas prácticas agrícolas ica (BPA). -- 5.3.3.Plantas medicinales. -- 5.3.4.Comercialización. -- 5.3.5.Salud. -- 6.Marco legal. -- 6.1.Constitución de una SAS. -- 6.1.1.Razón social. -- 6.1.2.Registro único tributario RUT. -- 6.1.3.Cámara y comercio. -- 6.1.4.Información requerida en los formularios de inscripción de una SAS. -- 6.1.5.Registros sanitarios. -- 6.1.6.Registro, permiso y notificación sanitaria. -- 6.1.7.Buenas prácticas agrícolas (BPA). -- 6.1.8.Norma ISO 4000. -- 6.1.9.Lista invima. -- 6.1.10.Normas invima para la comercialización de productos. -- 7.Capitulo iii. Metodología. -- 7.1.Técnicas para la recolección y análisis de la información. -- 7.1.1.Tratamiento de la información. -- 7.2.Población. -- 7.3.Muestra. -- Capítulo IV. Estudios del proyecto. -- 8.Estudio de mercado. -- 8.1.Características del mercado. -- 8.2.Investigación del mercado. -- 8.3.Descripción del mercado. -- 8.4.Análisis del sector. -- 8.5.Oferta nacional e internacional de plantas aromáticas y medicinales en colombia. -- 8.5.1.Oferta nacional. -- 8.5.2.Trabajo y recolección de campo finca orgánica utopía bio. -- 8.5.3.Empresas en el mercado nacional. -- 8.5.4.Oferta internacional. -- 8.6.Demanda nacional e internacional de plantas aromáticas y medicinales. -- 8.6.1.Demanda nacional. -- 8.6.2.Demanda internacional. -- 8.6.3.Preferencias. -- 9.Marketing mix. -- 9.1.1.Producto. -- 9.1.2.Precio. -- 9.2.Plaza. -- 9.3.Promoción. -- 9.3.1.Estrategias para la promoción. -- 9.4.Distribución. -- 9.4.1.Proceso de compra online. -- 10.Impacto de la implementación de las buenas prácticas agrícolas por sectores. -- 10.1.Impacto social. -- 10.2.Impacto económico. -- 10.3.Análisis del impacto ambiental. -- 10.4.Impacto de la utilización de las buenas prácticas en el medio ambiente. -- 11.Estudio técnico. -- 11.1.Características técnicas del producto. -- 11.2.Proceso de producción con base en las buenas prácticas agrícolas (bpa). -- 11.2.2.Identificación de riesgos. -- 11.2.3.Peligros químicos. -- 11.2.4.Peligros biológicos. -- 11.3.Niveles de riesgo asociados a los cultivos. -- 11.3.2.Calidad y manipulación del agua. -- 11.3.3.Manejo integrado del cultivo (mic). -- 11.3.4.Bienestar del trabajador. -- 11.3.5.Protección ambiental. -- 11.3.6.Documentación y trazabilidad. -- 11.4.Dinámica de producción por variedad de plantas. -- 11.4.1.Manzanilla. -- 11.4.2.Cultivo. -- 11.4.3.Cama de siembra. -- 11.4.4.Plantación. -- 11.4.5.Cosecha. -- 11.4.6.Secado. -- 11.4.7.Caléndula. -- 11.4.8.Orégano. -- 11.5.Características del producto a comercializar. -- 11.5.1.Condiciones de almacenamiento del producto terminado. -- 11.5.2.Diagrama de flujo de proceso del producto. -- 11.6.Colocación y distribución en planta. -- 11.6.1.Locación. -- 11.6.2.Diseño y distribución de planta. -- 11.7.Maquinaria y equipo necesario para la transformación del producto final. -- 11.7.1.Selladora de bolsas. -- 11.7.2.Molino de hierbas. -- 12.Estudio financiero. -- 12.1.Inversión inicial. -- 12.2.Balance inicial. -- 12.2.1.Punto de equilibrio. -- 12.3.Fuentes de financiación. -- 12.3.1.Fondo emprender sena. -- 12.3.2.Sena emprende rural. -- 12.3.3.Préstamo bancario. -- 13.Cronograma. -- 14.Referencias bibliográficas. -- 15.Anexos. -- 15.1.Anexo a. Seguridad y salud en el trabajo sst1. -- 15.1.1.Edt. -- 15.1.2.Evaluación de riesgos. -- 15.1.3.Medidas preventivas y correctivas. -- 15.1.4.9´s. -- 15.1.5.Matriz legal derogado. --juan.chinchillah@campusucc.edu.co122 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáAlimentación saludablePlantas medicinalesCultivo OrgnánicoTG 2021 IIN 35358OrganicHealthMedicinePlantsFeedingPropuesta para la creación de un plan de negocio dedicado a la producción y comercialización de plantas medicinales en Colombia acorde con la certificación de “buenas prácticas agrícolas” (BPA).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAgrios, G.N (2005).Plant Pathology (5ta ed). S.l Elsevier Academic Press.Díaz Merchán, J. A. (ed.). (2003). Informe Técnico. 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