Metodología para la Implementación de Tarjeta de Pago Electrónico en el Sistema de Transporte Público Colectivo Urbano de la Ciudad de Santa Marta (2019)
El sistema de transporte público colectivo en Colombia en la actualidad presenta fallas principalmente su sistema tarifario, porque lleva al uso de dinero en efectivo para pagar el pasaje; teniendo un contacto pasajero-conductor para pagar su transporte. Esto conlleva a un desorden en la movilidad dado a que los conductores no cuentan con un salario y ocurre lo que comúnmente se conoce como la guerra del centavo. La finalidad del artículo, es buscar la organización del transporte público colectivo de la ciudad de Santa Marta con la implementación de tarjetas de pago electrónico, modificando así el pago tarifario supliendo el uso de dinero en efectivo y formalizando de tal forma a los conductores con un salario mensual. Esto produciría un efecto positivo y haría del transporte de la ciudad un sistema más atractivo y optimizado con el uso de los sistemas inteligentes de transporte (SIT).