Geografía del hambre (2002)
En el año 1963 se ha estimado que los gastos militares del mundo supusieron, cuando menos, unos 130.000 millones de dólares. Esta gigantesca cifra representa (de ellos, alrededor de 50.000 millones correspondían al presupuesto militar de los Estados Unidos) algo así como una suma equivalente a los dos tercios de la renta nacional entera de los países del Tercer Mundo. Quizá un solo aspecto más revelará la gigantesca distorsión que define aquella cifra: En 1963 el total de las exportaciones se estableció en 151.000 millones de dólares. Esas exportaciones, obvio es decirlo, representaban el esfuerzo, la invención, el trabajo y la energía de cientos de millones de hombres a lo largo de un año. La ayuda, a la vez, que los 15 países industriales más ricos del mundo occidental prestaron a los países menos desarrollados en 1963 fue del siguiente porte: sector público 6.048 millones de dólares (6.00 en el año de 1961) y en el sector privado 1872 millones de dólares (2.593 en 1961).