Causas e impactos socioeconómicos derivados por el acceso a créditos gota a gota por los comerciantes formales e informales, en la ciudad de Villavicencio (2022)
La investigación se afianzo con la búsqueda de experiencias en los comerciantes formales e informales en la ciudad de Villavicencio, para determinar los impactos financieros y actitudinales que se presentan al tomar un crédito gota a gota, identificando preferencia y diferenciación entre las entidades bancarias, visualizando las primordiales dificultades luego de tomar un crédito con agiotistas, como intereses altos y las formas violentas de realizar el cobro del endeudamiento. Se aplicó una metodología mixta, utilizando recolección de datos cualitativos mediante 691 encuestas y 20 entrevistas. De igual manera se realiza un trabajo sociodemográfico de los comerciantes formales e informales que acceden a los prestamos gota a gota en la ciudad de Villavicencio. Como resultado se obtuvo que: algunas alternativas de preferencia frente a créditos gota a gota es que no investigan, ni se necesita informe de vida crediticia del usuario, generando menores papeleos, alejándolos de situaciones de embargo y mayor prontitud para recibir el crédito que en una entidad bancaria. Los montos más solicitados son un millón de pesos (1.000.000 COP) y quinientos mil pesos (500.000 COP), confirmado por un 28,6% de los encuestados. El 67,4% de los comerciantes formales e informales afirman que pagan un 20% de interés por crédito tomado. Como conclusión se pretende generar mayor conciencia en los comerciantes formales e informales al momento de solicitar un crédito y proponer que las entidades bancarias desarrollen programas de crédito con servicio de contratiempo, segmentando grupos de vulnerabilidad frente a los procesos de capacidad financiera.