Tenencia responsable de mascotas como solución al crecimiento precipitado de la población canina y felina. (2018)
Mediante una revisión bibliográfica crítica se busca identificar como la correcta tenencia de mascotas podría controlar el aumento de la población canina y felina en países latinoamericanos, a través de artículos publicados entre los años de 2010 hasta 2018. Tocando dentro del contexto algunos temas como Censos en Latinoamérica, tenencia responsable de mascotas, control natal de caninos, felinos y normatividad entorno al bienestar animal. Para tal fin se han utilizado bases de datos como Redalyc, Science Direct, Dialnet además de buscadores web comunes como google académico (Google scholar). Se obtuvieron un total de 29 referencias las cuales hicieron parte del material de análisis, después de haber cumplido con los criterios de inclusión y exclusión determinados para el artículo. Al finalizar se intenta adoptar una postura crítica frente al tema considerando la responsabilidad por parte de los ciudadanos que lleve a una solución para el crecimiento desmesurado de perros y gatos en las diferentes ciudades de Latinoamérica, teniendo en cuenta como el marco cultural juega un papel fundamental en este proceso, además la relación Estado-profesionales-tenedores.