La primacía del derecho internacional sobre el interno en relación con los tratados internacionales (2007)
Introducción. -- 1. Problema. -- 1.1. Título: la primacía del derecho internacional sobre el interno en relación con los tratados internacionales. -- 2. planteamiento. -- 3. Marco teórico. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivos generales. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco histórico. -- 5.1. Teoría monista. -- 5.2. El dualismo jurídico. -- 6. Bases teóricas. -- 6.1. Los tratados internacionales. -- 6.1.1. Historia de los tratados. -- 6.2. Definición de tratado. -- 6.3. Clasificación. -- 6.3.1. Otras clasificaciones de los tratados. -- 6.4. Sujetos de los tratados. -- 6.5. Modalidades para manifestar el consentimiento de un estado con respecto a un tratado. -- 6.5.1. Partes de los tratados. -- 6.5.2. Entrada en vigor de los tratados. -- 6.5.3. Aplicación provisional de los tratados. -- 6.5.4. Irretroactividad de los tratados. -- 6.5.5. Ámbito territorial de los tratados. -- 6.5.6. Aplicación de tratados sucesivos concernientes a la misma materia. -- 7. Definición del derecho internacional público. -- 7.1. Sujetos del derecho internacional. -- 7.2. Objeto del derecho internacional. -- 7.3. Finalidad. -- 7.4. Historia del derecho internacional. -- 7.5. Contenido del derecho internacional. -- 8. Las relaciones internacionales. -- 8.1. Regulación constitucional. -- 8.2. Competencia. -- 8.3. Control. -- 8.3.1. El cambio constitucional. -- 9. Relaciones entre el derecho internacional y el derecho interno. -- 9.1. Tesis sobre la competencia para conocer de los tratados. -- 9.1.1. Exclusión del control. -- 9.1.2. Tesis de la prevalencia del derecho interno. -- 9.1.3. Nueva tesis de incompetencia. -- 9.2. El control de los tratados en la constitución de 1991. -- 9.3. Precedencia de los tratados en relación con la ley. -- 10. La constitución de 1991 y el derecho internacional. -- 11. La soberanía del estado. -- 12. Cambio de teoría- la doctrina dualista por la monista. -- 13. Conclusiones. -- Anexo. -- Bibliografía.