Sistema administrativo de fincas cafeteras (safcafe). (2016)
Los caficultores de la vereda la cumbre con certificados de calidad en producción de café lleva la información de los cultivos manualmente. El caficultor realiza los registros de las actividades que cada trabajador ha realizado en el transcurso de la semana en un lote específico del cultivo. Al final de la semana se realiza los cálculos del valor a pagar a cada empleado. Al momento de establecer los costos de cada lote se debe recurrir al libro para hacerlo de forma manual dando lugar a imprecisiones y mayor tiempo en obtener la información. Igual situación, al momento de atender un reclamo del valor pagado a un trabajador, generando un grado de desconfianza en las partes involucradas. También, los comprobantes de pago son elaborados de forma manual. En las épocas de cosecha cuando se demanda gran cantidad de mano de obra no se tiene un registro de los trabajadores para poderlos contactar y requerir de sus servicios.