Centro de habilidades cognitivas (2019)
La primera fase del centro de habilidades cognitivas de la Universidad Cooperativa de Colombia es un espacio para investigación, innovación y desarrollo en cognición. Busca constituirse en referente nacional para la investigación en cognición humana. El centro de habilidades cognitivas surge desde el grupo de investigación “Neurociencia y Cognición” y busca dar respuesta a las necesidades científicas en el estudio de la cognición humana. En Colombia, se estima que las personas mayores de 60 años crecen a razón de 255000 por año (El Tiempo, 2015). En 1985, este rango de edad representaba el 7% de la población, en 2014 fue del 10% y se pronostica que para el año 2050 será el 23% de la población colombiana, aproximadamente 14,1 millones de personas. Este aumento de este grupo poblacional pone en evidencia también el aumento de las dificultades reportadas al envejecimiento; en particular, nos interesa resaltar las dificultades cognitivas, específicamente el fenómeno de declive cognitivo, situación que comienza alrededor de los 50 años y que hace parte del envejecimiento normal.