Autoconcepto de la mujer uniformada y cambios asumidos a nivel de su identidad de género para desempeñar su rol en la policía metropolitana de Bogotá (2003)
La siguiente investigación es un estudio de tipo cualitativo y cuantitativo (investigación total) que involucra la utilización de una prueba estandarizada denominada AF5 con la que se midió el autoconcepto de los participantes siendo esta la primera categoría de análisis y se elaboró un cuestionario base para la entrevista semiestructurada que se aplicó siendo validada por el método del juicio de expertos y con la que se midieron las dos categorías restantes (Identidad de género y mujer, trabajo y vida militar). La muestra tomada para llevar a cabo la aplicación de estos dos instrumentos fueron 60 mujeres uniformadas que laboran en la Policía Metropolitana de Bogotá, 20 de cada uno de los rangos con los que cuenta la institución (agentes, suboficiales y oficiales). La aplicación de los instrumentos se llevó a cabo en el sitió de trabajo de las uniformadas, tuvo una duración de una hora y cuarenta y cinco minutos aproximadamente por cada una de ellas durante quince días ya que las entrevistas fueron grabadas magnetofónicamente y la prueba de autoconcepto era autoadministrada En el proceso de manipulación de la información para la entrega de resultados se llevó a cabo el análisis de la prueba y la entrevista por separado para su posterior relación. La entrevista fue trascrita y se analizó a nivel porcentual; de igual manera se calificó la prueba AF5, los puntajes brutos obtenidos se graficaron y se analizaron a través de el análisis de varianza (anova) o prueba F