La jerga o argot utilizados en la liga de atletismo de Bogotá en la modalidad de medio-fondo y fondo (2009)
En este trabajo se recoge las palabras más nombradas por el grupo atletismo de medio fondo y fondo cuyas edades oscilan de los 15 a 22 años de edad que, realizan su práctica deportiva en las instalaciones de la Unidad Deportiva el Salitre, con el fin de realizar una recopilación de la jerga o argot de estos deportistas mediante el establecimiento de la frecuencia de uso que proporciona una medida de los términos utilizados, además de una comparación de su significado primario con la connotación que emplea el ya nombrado grupo. A lo largo del presente trabajo, se evidencia algunas consideraciones ligadas a la jerga y argot respecto a la posibilidad de maltratar el lenguaje, la sociedad se enfrenta al suceso de que estas nuevas formas de comunicación sean producto de una aceleración en el proceso de comunicar que redundan en la adopción de palabras que contengan un significado global, desplazando la utilización de gran cantidad de adjetivos calificativos. Por otro lado, el aporte que le proporciona mayor peso a la investigación, es el del lingüista de la Academia de la Lengua (Cleobulo Sandoval Cárdenas), quien permite vislumbrar diferencias claras entre neologismos, jerga y argot. El resultado esperado es la construcción de un léxico cuya publicación este en conocimiento de los interesados en el tema deportivo y comunicativo por medio de un blog.