Prevención al consumo de sustancias psicoactivas a través del Fortalecimiento de la asertividad en aprendices del CEAI, SENA (2013)
El presente proyecto de intervención se realiza con el propósito de evitar o reducir el consumo de sustancias psicoactivas [SPA] en la población de aprendices adolescentes del Centro de Electricidad y Automatización Industrial - CEAI, del SENA de la ciudad de Cali, mediante la implementación de un programa de prevención orientado a fortalecer la asertividad. La aplicación de este programa pretende desarrollar habilidades comunicativas y comportamentales de los adolescentes a través del entrenamiento en asertividad con el fin de generar factores protectores frente al consumo de algún tipo de sustancia psicoactiva. La metodología propuesta parte de la aplicación de un pre-test: La escala de Evaluación de Factores Asertivos (EFA) que permitirá identificar la población de riesgo y además indicar el estado inicial de los participantes antes del comienzo del programa. Se aplicará la EFA al final del mismo con el fin de precisar los resultados de la intervención. Como resultado principal de esta propuesta se espera, poder fortalecer o desarrollar la asertividad en los aprendices del CEAI, con el objetivo de que logren enfrentar diversas situaciones de una manera eficaz; también se espera lograr la identificación de los factores de riesgo que pueden llevar al consumo de sustancias psicoactivas y las consecuencias que estas traen y así mismo promover los factores de protección.