Seguimiento y apoyo al área de fiscalización de impuestos de los años 2012-2013 y supervisión financiera de convenios interadministrativos en la alcaldía municipal de Guamal – Meta (2019)
Los convenios interadministrativos tal como lo dice Ramón Chávez Marín2, son un acuerdo de voluntades celebrados entre dos o más órganos que gozan de personalidad jurídica, con el objeto de aunar esfuerzos en la ejecución de programas o actividades de interés común, los cuales son coherentes con la misión y funciones de cada una de las entidades que realizan este tipo de convenios, en este caso hablaremos de convenios celebrados entre Municipio de Guamal – Meta y las demás entidades como la Gobernación del Meta y Ecopetrol; estos convenios en muchas ocasiones son cofinanciados (es decir el Municipio aporta una parte y la otra entidad el restante) y los recursos del municipio proviene de las regalías que recibe y también de lo recaudado a título de impuestos de años anteriores, por ello es importante que el proceso de cobro de los diferentes tributos sea llevado a cabo de una manera eficiente y eficaz para que en este caso el Municipio de Guamal pueda ejecutar tantos los convenios interadministrativos como las demás actividades que tenga en los planes poder desarrollar.