Plan de fortalecimiento organizacional, recomendación a la implementacion de politicas contables para la empresa acds contador ON-LINE SAS (2024)
El trabajo se centra en la empresa ACDS CONTADOR ON-LINE SAS, especializada en asesoría contable, financiera y tributaria, la cual se encuentra registrada bajo el Régimen Simple de Tributación desde junio de 2020 en la Cámara de Comercio de Bogotá. Una revisión de los estados financieros proporcionados por el representante legal revela una carencia significativa: la ausencia de políticas contables que definan los principios y procesos para la medición de registros en su sistema contable. Esta situación compromete la credibilidad de la empresa ante nuevos clientes y entidades financieras, limitando así su capacidad de apalancamiento y crecimiento. El presente trabajo de grado tiene como propósito implementar un modelo de políticas contables a las cuentas requeridas de la empresa ACDS CONTADOR ON-LINE SAS, la cual es una firma que se dedica a la asesoría contable, financiera y tributaria Nuestro objetivo es identificar las cuentas contables en los estados financieros con más movimientos que requieren la implementación de políticas contables, por otro lado diseñar las políticas contables atendiendo los lineamientos las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y las secciones de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para Pymes aplicables a la entidad. Las prácticas empresariales integran las funciones sustantivas de la Universidad, por lo que el componente académico y pedagógico se garantiza mediante el desarrollo de la Macro competencia: “Generar un aporte científico a su campo disciplinar, a través de un producto de transferencia empresarial por lo que a partir de la metodología Cominscus desarrollada por la Universidad Cooperativa de Colombia articula en primer lugar la promoción de la competitividad; en segundo lugar la gestión de la innovación social y finalmente corresponde a la cultura de la sostenibilidad. Nuestra investigación nos llevó a identificar la necesidad implementar las políticas contables, ya que las requieren al momento de presentar información en sus estados financieros a nuevos clientes y entidades bancaria para adquirir préstamos y mejorar la fiabilidad y transparencia de su información financiera.