Analítica de datos para la optimización de rutas y gestión de flotas en la empresa Quick (2024)
La problemática a la que se enfrenta Quick es la optimización de rutas y la gestión eficaz de su flota. La asignación de rutas y vehículos manualmente o el uso de métodos tradicionales a menudo resulta en rutas subóptimas, tiempos de entrega prolongados, impactos ambientales significativos debido al desperdicio de recursos. Esto representa un desafío constante en la entrega de productos. Con esta problemática observamos que la lealtad del cliente se ve directamente afectada, además de la misma comunidad y el medio ambiente que en general están siendo afectados por la falta de ineficiencia en eficiencia de la gestión de flotas ya que esta ausencia presenta aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero y costos de la operación. A pesar de los avances tecnológicos en logística y transporte, Quick claramente necesita mejorar sus operaciones mediante la aplicación efectiva de analítica de datos. Los datos externos y generados por la empresa, como el tráfico en tiempo real y las condiciones climáticas, ofrecen importantes oportunidades para optimizar la asignación de vehículos y las rutas de entrega.