Plan de negocio Psico-Acustic : centro de atención integral para la población sorda (2023)
Este trabajo se enfoca en la creación de un centro de atención integral en salud mental para personas sordas en la ciudad de Pereira, Colombia. El contexto de intervención destaca la diversidad de la población sorda, que enfrenta diversas opresiones y barreras en entornos familiares, académicos y laborales, generando malestares emocionales que requieren atención psicoterapéutica. Se señala que, a pesar de enfrentar desafíos similares a la población oyente, las personas sordas tienen limitado acceso a servicios de salud mental, especialmente en lengua de señas; la falta de centros especializados en salud mental para la población sorda en Risaralda, Colombia, es identificada como una carencia significativa. Se destaca la necesidad de atención psicológica que tome en cuenta la lengua de señas colombiana, la identidad y la cultura sorda. Además, se resalta la falta de información y conocimiento sobre psicología y los servicios de salud mental entre las personas sordas. El diagnóstico aborda las dificultades que enfrentan las personas sordas en la sociedad, especialmente en términos de comunicación. Se destaca la falta de profesionales de la salud mental capacitados en lengua de señas, lo que lleva a errores en diagnósticos y tratamientos. Además, se menciona la falta de centros de salud mental especializados para personas sordas en Pereira. La justificación del plan de negocio surge de la necesidad de abordar las problemáticas psicológicas de las personas con discapacidad auditiva, que han sido escasamente incluidas en los procesos de atención psicológica. Se hace hincapié en la importancia de la inclusión y se resalta la legislación colombiana que garantiza los derechos de las personas con discapacidad. Se plantea la propuesta de "Psico-Acústic" como un centro inclusivo que brinde atención integral en salud mental a través de la lengua de señas.