Propuesta estratégica para implementación de gemelos digitales en control de procesos industriales en el sector de extracción de recursos (2024)
El desarrollo de los objetivos relacionados en este documento se orienta a nuevas estrategias para la implementación de tecnologías como es el caso de los gemelos digitales, y las variables vinculadas al sector de extracción de recursos. La investigación mixta (cualitativa, cuantitativa, exploratorios) se enfocó al sector de extracción de recursos y cuenta con la participación de ingenieros de las ramas, que aportan desde su experticia para marcar una ruta que apoye la selección de herramientas de software y hardware adecuados en los diferentes proyectos. El correcto uso de los recursos tecnológicos es pieza clave para el método seleccionado en esta propuesta con un enfoque de investigación mixta que combine métodos exploratorios, descriptivos y cualitativos. Por medio de casos de estudio, se busca evidenciar la validez de esta propuesta y sus efectos trayendo a la mesa conceptos relevantes para la inclusión de esta tecnología como virtualización, servicios cloud, bases de datos, interfaz humano-máquina entre otros. Es importante que el lector esté familiarizado con temas como el Internet industrial de las cosas, Industria 4.0, automatización, SCADA, bases de datos, servicios bajo internet, protocolos de comunicación industrial, para que pueda tener una comprensión de las ventajas que trae la correcta selección de las herramientas al momento de usar Gemelos Digitales (GD) en el despliegue de un proyecto.