Diseño integral de infraestructura de red y segmentación para potenciar la eficiencia en los procesos de la empresa IMPORTECH (2023)
Este trabajo documenta el diseño e implementación de una infraestructura de red integral y segmentada para la empresa IMPORTCH, con el propósito de potenciar la eficiencia de los procesos operativos mediante mejoras tecnológicas significativas. La actualización de la red se lleva a cabo para satisfacer la creciente demanda de servicios digitales y asegurar la capacidad de la empresa para manejar eficientemente tanto el volumen de tráfico de datos como las necesidades de comunicación interna y externa. Centrándonos en la aplicación de VLANs, el proyecto busca segmentar la red en varios dominios de broadcast lógicos, lo que no solo mejora la seguridad mediante la reducción del dominio de colisiones, sino que también optimiza el rendimiento de la red al aislar y gestionar el tráfico más eficazmente. Además, se refuerza la infraestructura existente con tecnologías avanzadas y configuraciones que permiten una gestión más eficiente y automatizada de los recursos de red. La implementación ha resultado en una red robusta y flexible, capaz de soportar las operaciones actuales y adaptarse a futuras expansiones. La nueva red no solo cumple con los estándares técnicos modernos, sino que también proporciona a la empresa una plataforma para la innovación y el crecimiento, asegurando mantener su competitividad en un entorno empresarial dinámico y tecnológicamente avanzado.