Evaluación de los cambios hemodinámicos en pacientes hipertensos controlados antes, durante y después de un tratamiento odontológico intervenido con lidocaína con epinefrina 1:80.000 y lidocaína sin epinefrina (2016)
La hipertensión arterial causa la muerte anualmente a 9,4 millones de personas en el mundo y se ha convertido en la enfermedad crónica más frecuente; siendo además responsable del 45% de los ataques del corazón y del 51% de los derrames cerebrales, según la Organización Mundial de la Salud” (OMS). Concretamente, la prevalencia más alta de la hipertensión se observa en África (el 46% de los adultos) y la más baja en las Américas (35%). En general, su prevalencia es menor en los países de ingresos altos que en los de ingresos bajos y medios, debido al éxito de las políticas públicas multisectoriales y al mejor acceso a la atención de salud.