EL IMPUESTO AL CONSUMO EN COLOMBIA: UN ANÁLISIS DE SU IMPACTO POR LOS AÑOS 2013 AL 2020 (2022)
La tributación en Colombia es fundamental para la financiación de las necesidades básicas a suplir por el Estado, y para ello, toma medidas como la creación de impuestos que permitan un aumento en sus ingresos. En esta medida crea el impuesto al consumo que grava el adquirir bienes y servicios por un comprador en forma indirecta, y en este contexto, el estudio que se presenta analiza su evolución en Colombia por los años 2013 al 2020, además determina cuáles son los bienes que están gravados con las diferentes tarifas (8%, 16% y 4%), y explica algunas particularidades del mismo en su aplicación. Metodológicamente es un estudio documental y analítico. Con respecto a las cifras que se obtuvieron de los años 2013 al 2020, se observó que su crecimiento más relevante fue en el año 2013, frente al mejor recaudo en pesos para este impuesto en el 2019; sin embargo, y a pesar de que ha tenido buena acogida su pago, para el año 2020 disminuyó su recaudo por los cambios dados por la pandemia del Covid-19.