Efecto del estatus ovárico sobre la producción in vitro de embriones ovinos (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estatus ovárico sobre la producción in vitro de embriones ovinos. Fueron colectados pares de ovarios provenientes de una planta de beneficio ubicada en la ciudad de Bucaramanga, y transportados para ser procesados en el laboratorio de Biotecnología de la reproducción animal LBRA de la Universidad Cooperativa de Colombia UCC. Inicialmente, fueron clasificados de acuerdo con la presencia de cuerpo lúteo (CL) en dos grupos de la siguiente manera: Monovulatorios+ (M+): con presencia de un cuerpo lúteo ; Poliovulatorios+ (P+): más de un cuerpo lúteo en el par de ovarios; y a partir de esta clasificación, se derivaron otros tres grupos, de la siguiente manera: Monovulatorios- (M-): sin cuerpo lúteo, pero proveniente de un animal con un cuerpo lúteo en el ovario contralateral; Poliovulatorios- (P-): sin cuerpo lúteo, pero proveniente de un animal con más de un cuerpo lúteo en el ovario contralateral; Sin cuerpo lúteo (NCL): ovarios de hembras en anestro. A partir de los 5 grupos experimentales propuestos, los ovocitos fueron recuperados, contados y clasificados, de acuerdo con su morfología en cuatro grados de calidad, y únicamente los calificados como grado I y grado II de cada grupo fueron sometidos a maduración in vitro (MIV). La MIV de los CCOs se realizó en incubadora durante 22-24 horas, en gotas de 100 µL de medio, Una vez transcurrido el tiempo de maduración, los ovocitos fueron sometidos a fertilización in vitro (FIV) mediante co -incubación durante 18-22 horas con 4 millones de espermatozoides/mL congelados/descongelados. Finalmente, los posibles embriones fueron cultivados in vitro (CIV) durante 7 días en incubadora a 38,5°C, humedad saturada, y una mezcla de gases compuesta por 90% nitrógeno, 5% CO2, y 5% O2. Fueron evaluadas las tasas de clivaje y la producción de blastocistos, a las 48 h y a los 6 y 7 días del CIV, respectivamente.