Práctica social Empresaria o solidaria sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo E.S.E Hospital Integrado San Juan Cimitarra (2018)
Durante la práctica se avanzó en cada uno de los ítems propuestos en la hoja de ruta o plan anual de trabajo que posee el hospital, la cual ha sido asignada por el jefe del SGSST. La experiencia me dio dos perspectivas de apoyo a las empresas y trabajadores al poder hacer un aporte a los dos en una unidad de crecimiento y desarrollo a una sociedad haciendo un Diagnóstico de Salud de su población trabajadora, donde pueden visualizar los riesgos a los que están expuestos y las patologías encontradas en ellos; estén o no relacionadas con el trabajo, facilitándoles brindar acompañamiento para la promoción y prevención de la salud de los empleados no solo en el ambiente laboral, también las orienta en la implementación de los Sistemas de Vigilancia Epidemiológica. Los aportes al hospital en esta práctica fueron disminuir costos por ausentismo ocasionadas por incapacidades prevenibles, incrementar la productividad al poder identificar las capacidades del personal en buenas condiciones de salud que pueden hacer su trabajo evitando accidentes y mejorando la productividad y atención a los pacientes.