Formulación de un modelo de gestión de mantenimiento preventivo para la empresa MS Inox diseños S.A.S (2017)
El presente trabajo describe la propuesta para la implementación de un manual de gestión de mantenimiento preventivo para las máquinas y equipos que intervienen en el proceso productivo de la empresa MS INOX DISEÑOS S.A.S. La implementación de un manual de gestión de mantenimiento preventivo en la empresa MS INOX DISEÑOS S.A.S, tiene como finalidad garantizar la disponibilidad y la confiabilidad de los equipos y maquinas utilizados en el proceso productivo y así dar cumplimiento a la política integral establecida por la empresa. En primer lugar, se realizó un diagnostico mediante la herramienta flash Audit y el diagrama causa efecto, en donde se evaluaron los aspectos administrativo, operacional y financiero. Posteriormente se realizó un análisis de los resultados identificando debilidades y fortalezas dentro del proceso de mantenimiento. Con base a las debilidades encontradas se propone implementar un manual de gestión de mantenimiento bajo la filosofía TPM y RCM. Al final se proponen unos indicadores de mantenimiento que permiten evaluar el desempeño en el proceso de mantenimiento y realizar los ajustes y correcciones necesarias.