Análisis de la desigualdad en el fútbol femenino en Colombia (2016-2022) desde el enfoque de género de Nancy Fraser y sus tres dimensiones de la justicia social (2024)
La Justicia social es importante porque se aplica a distintos ámbitos sociales, principalmente cuando se habla de hombres y mujeres, dado que la desigualdad es una problemática social, debido a que la mujer ha sido estereotipada durante décadas en un papel de incapaz asimismo afectando a las mujeres en espacios como el deportivo. Por eso se realiza la siguiente investigación, cuyo objetivo es revisar la teoría de justicia de Nancy Fraser y su teoría de justicia social sumando sus tres dimensiones aplicadas en las ligas de fútbol femenino en Colombia y por la falta de sus categorizaciones afectan en este ámbito social generando desigualdad de género, específicamente se efectúa desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, dogmático-jurídico y fenomenológico, mediante revisiones bibliográficas sin enfatizar en ningún aspecto en particular. Los principales hallazgos permiten evidenciar cómo Colombia, pese a sus avances en equidad de género, cabe concluir que la participación de mujeres en el deporte y en el fútbol, no cuenta con el reconocimiento ni la redistribución que merecen.