La auditoría integral como instrumento para el desarrollo eficaz de las organizaciones (2019)
La auditoría integral ha venido teniendo enorme aceptación en el medio empresarial público y privado, debido a la visión global de las organizaciones, en la perspectiva de tomar la empresa en su conjunto, para evaluarla y asesorarla en el proceso de planeación, organización, dirección y control. La auditoría integral contempla todas las áreas del ente auditado a nivel misional, de control y de apoyo, en donde se encuentran normalmente las funciones de producción, finanzas, personal, informática, mercadeo y ventas, entre otras, dependiendo de la naturaleza de los entes auditados. A los actores sociales comenzando por la gerencia, les interesa más una visión total de las organizaciones, que aspectos aislados, tales como: legal, financiero, ambiental y de gestión, entre otros, como han sido las prácticas tradicionales.