Evaluación de la eficiencia de remoción de sales inorgánicas solubles de agua cruda mediante adsorción con carbón activado (2021)
El agua está expuesta a la recepción de contaminantes por efecto natural y actividades antropogénicas, lo cual puede conllevar a suscitar riesgo en la salud humana por ingesta de contaminantes físicos, químicos y microbiológicos; como es el caso de algunas sales inorgánicas disueltas en concentraciones superiores al máximo establecido en la normativa vigente y durante un tiempo prolongado. Estas pueden ser el aluminio, los nitratos, los nitritos, el hierro y el manganeso, las cuales pueden llegar a ser la génesis de patologías como lo han evidenciado diversas investigaciones científicas publicadas, como es el caso del aluminio, hierro, manganeso, nitratos y nitritos que pasan al torrente sanguíneo y se acumulan en el hígado, huesos y músculos; interfiriendo con el transporte de hierro y absorción de calcio, incluso en el caso de los nitritos, pueden reaccionar con otras sustancias químicas formando compuestos cancerígenos (ATSDR, 2015). Es por ello, que con la presente investigación se buscó evaluar la eficiencia de remoción de estas sales inorgánicas disueltas, mediante un material utilizado para procesos de adsorción en el tratamiento de agua. Considerado como proceso específico que no hace parte y no está incorporado al tratamiento convencional de agua potable, debido en parte al costo de implementación, al desconocimiento de su aplicabilidad y eficiencia ante contaminantes de tamaños microscópicos similares o menores a un nanómetro. Como son en este caso, las sustancias disueltas y sales inorgánicas, siendo inviable retenerlos por medio de la clarificación y filtración granular.