Análisis de los riesgos en la recolección de las evidencias en un fraude financiero (2020)
La investigación de fraudes y delitos financieros, también conocidos como delitos de cuello blanco, se realizan a través de los servicios profesionales forenses o auditorías forenses. A su vez, muchas decisiones legales se basan en los resultados técnicos y pruebas financieras periciales que son el resultado de dichos análisis forenses. La auditoría forense sirve para detectar, cuantificar o documentar ciertos casos. En este sentido, el riesgo puede ser muy significativo con una alta relevancia en las finanzas de una organización, lo que implica que el gobierno corporativo se preocupe por analizar los riesgos que están ocurriendo dentro de las empresas; por lo anterior, esta investigación analiza los riesgos en la recolección de las evidencias frente a las variables del fraude. A nivel metodológico es un estudio documental donde se analizan las variables del fraude como son la motivación, la presión, la capacidad, la oportunidad, entre otros. Se concluye que dentro del proceso de recolección de evidencias el auditor debe tener la capacidad de analizar las variables del fraude y las implicaciones que las mismas contemplan al emitir su opinión, por lo tanto, es indispensable desarrollar o fortalecer la formación profesional del contador público en la recolección y análisis de evidencias testimoniales, documentales físicos y documentales digitales para casos de fraude por corrupción pública y privada.