Cuidados de enfermería a pacientes con enfermedades respiratorias en una unidad de cuidados intensivos (2020)
Introducción: Existe una gran variedad de enfermedades respiratorias en el mundo, clasificándose especialmente el asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) unas de las causas número uno en muertes en los países subdesarrollados con un 80% en los adultos. Método: revisión de alcance o scoping review, del modelo de Joanna Briggs Institute. Resultados: Una vez realizado el análisis de los artículos escogidos se identificaron cuatro categorías conceptuales las cuales reúnen los cuidados de enfermería para el paciente con enfermedad respiratorio en una unidad de cuidados intensivos, dichas categorías fueron: competencias asistenciales del enfermero, humanización en la atención, intervención educativa y cuidados de la ventilación mecánica y otros cuidados enfermeros. Conclusión: Según los hallazgos obtenidos en las literaturas analizadas se sintetiza que el personal de enfermería debe estar en la capacidad, entrenamiento y disposición para brindar un cuidado integral al paciente con enfermedades respiratorias en una unidad de cuidados intensivos. Dichos cuidados del enfermero tendrán el propósito de velar por la salud, el bienestar y la recuperación de ese paciente incluso fuera del ambiente hospitalario.