Comparación de la topografía labial en grupos familiares aplicando el método de queiloscopia (2007)
La queiloscopia es el estudio de los rasgos labiales (grosor, disposición de la comisura y huella de los labios) con fines de identificación personal; éstas son características inmutables e irrepetibles que se originan congénitamente y hacen único a un individuo. Se realizó un estudio descriptivo con una muestra por conveniencia de 47 grupos familiares conformados por padre, madre e hijo biológico, de estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia (sede Envigado). La toma de las medidas fue realizada por uno de los investigadores previamente calibrado con un odontólogo forense con un coeficiente de Kappa de 0.90. Se determinó el grosor de los labios en posición de reposo y se tomó la huella labial. Para el análisis de las huellas se contó con el uso de una lupa y un negatoscopio. Cada labio fue dividido en cuatro partes iguales y se procedió a identificar la secuencia de las huellas predominantes en cada cuadrante según la clasificación propuesta por Suzuky y Tsuchihaschi. Se consideraron las coincidencias intrafamiliares de la secuencia de estría labial, de la disposición comisural y grosor labial y se establecieron medidas de frecuencias absolutas y relativas para el análisis de los datos en el programa Epi-Info 6.04. Los resultados: en 7.1% (10/141) de las personas se observó una secuencia idéntica del tipo de estría labial superior; mientras que en el inferior fue de 11.3% (16/141). El labio delgado se registró en 29.7% (41/141) de los participantes del estudio seguido de 28.3% (40/141) de labios gruesos, 25.5% (36/141) medianos y los restantes mixtos. En el análisis de los grupos familiares solo una familia coincidió totalmente en la secuencia de la estría labial inferior, no se observaron coincidencias totales en labio superior. Se determinó cómo a pesar de las coincidencias familiares la huella labial es una característica única e individual.