Actualización en técnicas de diagnóstico y tratamiento en la enfermedad renal crónica en felinos domésticos: revisión sistemática de literatura (2024)
La Enfermedad Renal Crónica es la afección más frecuentemente reconocida de enfermedad renal en felinos domésticos, además de ser una enfermedad de alta morbilidad y mortalidad en esta especie. Su prevalencia aumenta con la edad, de la cual se habla de hasta un 80% en gatos mayores de 15 años. Es una enfermedad degenerativa, de naturaleza progresiva y de origen heterogéneo; que comprende cualquier alteración estructural o funcional del tejido renal durante 3 meses o más. La gravedad del daño renal refleja la gravedad de los signos clínicos, de los cuales se destacan la pérdida de masa corporal, incontinencia urinaria, debilidad, náuseas, vomito, letargo, diarrea y melena. Hasta la fecha, es una enfermedad irreversible de la cual su tratamiento generalmente va enfocado al manejo de los signos clínicos y de apoyo, más que en prevenir la progresión de la enfermedad. Esto debido a su origen multifactorial y a la ausencia de métodos diagnósticos para la enfermedad renal crónica en etapas tempranas. La concentración de creatinina sérica ha perdido un importante valor diagnóstico al solo evidenciar una progresión muy avanzada de la enfermedad; y aunque recientemente se introdujo la concentración de dimetilarginina simétrica como un método más eficaz en el diagnóstico temprano que la creatinina sérica, aún se espera encontrar más herramientas que permitan la detección de la enfermedad en un curso probablemente reversible y con dianas terapéuticas con mayor oportunidad de tratar la enfermedad antes de que la gravedad de las lesiones y sus manifestaciones no permitan un pronóstico más favorable y una mejor calidad de vida. Se presenta un estudio desde el enfoque metodológico de Revisión Sistemática de Literatura, bajo los lineamientos de la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), para comprender como en este último lustro, la medicina veterinaria felina en materia de investigación, ha podido revelar nuevos métodos para abordar la Enfermedad Renal en gatos, ya que se reconoce la necesidad de nuevas técnicas para el diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Renal crónica, así como la aplicación de estas en la práctica diaria. Al respecto, se consultaron las bases de datos Pubmed, Science Direct, ProQuest, Sage Journal y Dialnet desde el 2019 y hasta octubre de 2023. Finalmente fueron seleccionados 43 artículos, los cuales se sometieron a un estudio más detallado. Los hallazgos permiten identificar. Los hallazgos permiten identificar una variedad de técnicas que están siendo inicialmente investigadas en felinos. Además, las tendencias del diagnóstico de la ERC se enfocan en nuevos biomarcadores, mientras que en el tratamiento no se evidenciaron variedad de nuevas alternativas. Se espera que las investigaciones continúen exhaustivamente en función de validar todos los datos recopilados en los diferentes estudios.