Responsabilidades del contador público frente a la Inteligencia Artificial (IA) (2024)
La incorporación de la Inteligencia Artificial (IA) en diferentes campos contables ha desencadenado una transformación en la manera en cómo se desarrollan diversos procesos. A raíz de estos nuevos surgimientos tecnológicos han aparecido diversos cuestionamientos sobre el futuro de la profesión contable y de cómo estas nuevas tendencias pueden llegar a generar un impacto, bien sea positivo o negativo. Así como también, de qué manera las responsabilidades del contador público en Colombia pueden llegar a ser sustituidas por herramientas de inteligencia artificial. Mediante esta investigación se busca comprender cómo estos cambios impactan al profesional contable y cuál es ese nuevo perfil que debe desarrollar el contador para poder hacer frente a los nuevos retos que puedan surgir. A su vez, se examinan las tareas contables que están siendo automatizadas, destacando el procesamiento de documentos y la gestión de información como áreas clave. También se analizan las opiniones de los contadores públicos sobre el uso de la IA en su trabajo, basándose en datos recopilados en el informe de PricewaterhouseCoopers, denominado Global Workforce Hopes and Fears Survey, en el cual se cuestiona a profesionales contables en Colombia sobre los impactos de la IA en sus trabajos. Finalmente, se realiza una evaluación de aquellas responsabilidades del contador público que, debido a sus características de ejecución, pueden llegar a ser susceptibles de ser reemplazadas por la IA. Dentro de estas se encuentran funciones relacionadas con modificar, computar, subir, supervisar, preparar, introducir y comprobar. En caso contrario, de las funciones en donde se requiere un juicio profesional o dar fe pública sobre determinada información, la IA no cumple con las facultades necesarias para poder desarrollar funciones de esta naturaleza.