Conocimientos y prácticas en bioseguridad en la práctica odontológica del personal de la clínica de la Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. (2021)
Las infecciones son un proceso en el que un agente infeccioso invade y crece en el organismo de una persona seguido de un ciclo infeccioso. De acuerdo algunos autores manifiestan que los contagios en el personal de salud ocurren por un accidente con sangre o material contaminado. La bioseguridad en odontología comprende de medidas y disposiciones que tienen como objetivo la defensa de la salud de las personas, proporcionar un lugar de trabajo seguro para el paciente, para el odontólogo y el personal asistencial, contra los riesgos producidos por agentes biológicos, químicos, físicos. Los odontólogos se exponen a una gran diversidad de microorganismos como esporas, bacterias, hongos, virus y protozoarios los cuales pueden estar en la sangre y saliva de los pacientes. Estos pueden causar alguna enfermedad infectocontagiosa, ya que puede comenzar con una gripe hasta una neumonía, hepatitis B, herpes, tuberculosis, VIH y COVID-19. Este proyecto tiene como finalidad validar una encuesta de conocimientos y prácticas en bioseguridad aplicada a estudiantes, profesores y auxiliares en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio, .la investigación de tipo descriptivo de corte transversal logró determinar los conocimientos y prácticas, uso y manejo de las medidas de bioseguridad, a través de la encuesta de bioseguridad validada por concordancia entre jueces (W de Kendall), como p (0,0) es mayor que 0,05, se evidencia que se acepta la Ho, es decir que al 95% de confianza El promedio global sobre 16 preguntas que obtuvieron una media de 12,3±1,7 para docentes, 11,2±0,9 para auxiliares y 10,8±1,3 para estudiantes, con una diferencia significativamente mejor entre los profesores respecto a los auxiliarles y estudiantes (p<0,05). Cabe resaltar como conclusión que quienes colocan en prácticas los conocimientos son los profesores; sin embargo, las calificaciones no son sobresalientes ya que en las prácticas el 30% de los profesores presento un nivel medio, el 52,9% de estudiantes y de igual manera el 83,3% de auxiliares.