Caracterización del duelo por pérdida de libertad en personas recluidas en centros penitenciarios y carcelarios de Colombia (2018)
El presente trabajo busca caracterizar el duelo por pérdida de libertad a través del análisis de estudios realizados con población recluida en centros penitenciarios y carcelarios, para ello se realizó una revisión de la literatura donde se incluyeron trabajos realizados entre el 2008 y el 2018, donde se daba cuenta de diversos aspectos relacionados con el impacto y las implicaciones que tienen las penas privativas de la libertad. Tras la revisión de múltiples trabajos y estudios, se logró determinar que las pérdidas que tienen lugar durante la privación de la libertad son mayores cuando el sujeto se enfrenta al encarcelamiento por primera vez. En cuanto al género, se identificó que existe una diferencia significativa en cuanto al tipo de vivencia, dado que la mujer tiende a ser más sociable y a expresar sus emociones con mayor frecuencia, facilitando el proceso de aceptación. Por otra parte, no se halló una diferencia entre permanecer en un establecimiento penitenciario o uno carcelario, lo que puede relacionarse con el hecho de que, en países como Colombia, el hacinamiento ha contribuido a la reclusión del privado de la libertad en el establecimiento que pueda albergarlo, independiente de su situación jurídica. Con base en lo anterior, se plantea la necesidad de implementar estrategias que mitiguen las consecuencias negativas de la privación de la libertad y que, por otra parte, posibiliten la consecución de la meta de resocializar a quien delinque. Así, el reto de la psicología, y las demás disciplinas de índole humana y social, consiste en adoptar un dinamismo que permita generar impacto en esta población pese a las dificultades institucionales, normativas y financieras que caracterizan el ámbito penitenciario y carcelario colombiano. Trabajo de grado, modalidad Diplomado