El diagnóstico del Alzheimer, su cuidador y la influencia en el núcleo familiar del adulto mayor (2021)
El Alzheimer es una enfermedad crónico degenerativa se caracteriza por ser progresiva y generar una decadencia en células cerebrales, está identificada como una problemática que afecta a nivel mundial a muchos adultos mayores y sus familias debido al diagnóstico y sus implicaciones, a partir de ello se realizó una revisión bibliográfica con el fin de identificar los avances que se han dado hasta la fecha sobre el tipo de sintomatología que afecta e influye en las familias cuando son los cuidadores de un paciente diagnosticado con Alzheimer, también se hizo una breve revisión sobre las estrategias de afrontamiento que usan los cuidadores para manejar aquellos síntomas que están afectando las relaciones y convivencia en el núcleo familiar, de tal forma que con este artículo se pudiese contribuir no solo al paciente sino también a sus cuidadores. A través de una revisión sistemática bibliográfica se determinó que el documento se realizó desde una perspectiva cualitativa, se revisaron 50 bibliografías con enfoque clínico y sistémico. En cuanto a resultados, se logra determinar que los familiares siendo cuidadores manifiestan afectación en aspectos físico, psicológico, económico, social y espiritual; también se encontraron avances en investigación sobre esta enfermedad principalmente técnicas como neuroradiología, identificación de factores modificables y no modificables, también uso de marcadores biológicos y ensayos con fármacos preventivos.