Algunas dermatopatías de origen infeccioso en perros (2017)
En los perros las enfermedades de origen infeccioso que afectan en la piel son un amplio grupo de alteraciones en que pueden involucrar epidermis, la dermis y la hipodermis, con diferentes cuadros clínicos, evolución; como agentes etiologicos están implicados bacterias, hongos, virus, parásitos y protozoarios entre otros. Existen diferentes factores que predisponen para que un perro desarrolle una dermatopatía infecciosas tales como: la humedad, la temperatura, la nutrición, edad, patologías dermatológicas concomitantes, inmunodepresión, poca higiene y hacinamiento como es el caso de guarderías y centros de adopción, que actualmente tienen una creciente demanda entre propietarios de animales de compañía, especialmente perros (Matos et al 2012). Las enfermedades cutáneas son un motivo de consulta habitualde los centros clínicos veterinarios de todo el mundo; en Colombia, estudios como el realizado por Henao et al (2010) en Medellín, Antioquia encontró que de 1323 pacientes entre 2004-2009 el 82,3% de las consultas al Centro de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES fueron caninos, de estos un 28.22% fue por problemas dermatológicos, igualmente, Almansa et al (2007) encontró que de 162.000 registros de una clínica veterinaria de la ciudad de Bogotá entre los años 1994 y 2004, 72.248 fueron perros, de estos el 24,5% de las consultas eran afecciones de piel y tegumentos de perros. Por medio de esta revisión sistemática de literatura sobre algunas dermatopatias en perros, se pretende actualizar la información y mejorar la capacidad para tomar decisiones sobre los pacientes permitiendo mejorar el abordaje clínico y el proceso dediagnóstico de las enfermedades dermatológicas en perros (anamnesis, exploración clínica, diagnóstico y pruebas complementarias).