Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service

En la actualidad se pueden contratar muchos tipos de servicios para cada ocasión, pero hay uno que principalmente solemos ver en eventos y fiestas, de los cuales el casi 90% de la población ha podido disfrutar; en este documento se contextualiza la propuesta de un plan o Modelo de Negocios, para el...

Full description

Autores:
Velásquez Díaz, José Luis
Idarraga Vargas, Harold Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54110
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/54110
Palabra clave:
Catering services
Comercializar
Comida saludable
Elementos orgánicos
Emprendimiento
Medio ambiente
Plan de negocios
Producción
Propuesta de valor
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id COOPER2_b0f2de272d1d5cf73d26d8b39a57b19e
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/54110
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
title Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
spellingShingle Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
Catering services
Comercializar
Comida saludable
Elementos orgánicos
Emprendimiento
Medio ambiente
Plan de negocios
Producción
Propuesta de valor
title_short Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
title_full Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
title_fullStr Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
title_full_unstemmed Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
title_sort Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service
dc.creator.fl_str_mv Velásquez Díaz, José Luis
Idarraga Vargas, Harold Andres
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muñoz, Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velásquez Díaz, José Luis
Idarraga Vargas, Harold Andres
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Catering services
Comercializar
Comida saludable
Elementos orgánicos
Emprendimiento
Medio ambiente
Plan de negocios
Producción
Propuesta de valor
topic Catering services
Comercializar
Comida saludable
Elementos orgánicos
Emprendimiento
Medio ambiente
Plan de negocios
Producción
Propuesta de valor
description En la actualidad se pueden contratar muchos tipos de servicios para cada ocasión, pero hay uno que principalmente solemos ver en eventos y fiestas, de los cuales el casi 90% de la población ha podido disfrutar; en este documento se contextualiza la propuesta de un plan o Modelo de Negocios, para el cual nuestro equipo de trabajo se enfocará en el “CATERING SERVICE”, bajo la creación de una Empresa a la que denominaremos Mis D´licias Gourmet, la cual ofrecerá platos de alta cocina tipo buffet para eventos sociales y empresariales, entregas personalizadas con servicio a domicilio, garantizando una experiencia satisfactoria. Se considerará viable, oportuno y preciso la inclusión de un producto sostenible, a base de materia prima orgánico que se conjugarán con las exquisitas y variables presentaciones que ofrecerá esta marca, la cual le dará una visión de crecimiento y desarrollo a la organización, demostrando sus avances y posición dentro del mercado; sumado a todo esto, y con la modalidad del Catering Servicie, se pretende ofrecer un servicio profesional y especializado, no solo en el suministro de alimentos, sino que irá acompañado de bebidas, servicio de camareros y de limpieza, al terminar el evento y dentro del lugar pactado, si lo desea el cliente. Es preciso establecer que la comida saludable que ofrecerá Mis D´licias Gourmet, se preparará con alimentos netamente de harinas integrales, sin azúcares blancos, ni manteca, frutos secos, verduras frescas, cereales, leches vegetales, semillas y frutas glaseadas, totalmente proporcionados, que pueden ser consumidos sin prescripción médica alguna, porque no afectan la salud del consumidor y es para todas las edades. El objetivo de este plan o modelo de negocios, es producir, comercializar e impactar el mercado de alimentos saludables, los cuales proporcionarán a los clientes, la generación de buenos hábitos de consumo, que puedan reemplazar aquellas comidas perjudiciales para la salud por platos que ricos, variables y sanos. El Catering Service será una herramienta esencial dentro de la empresa a constituir, ya que nos permitirá organizar de manera precisa la entrega sea física o a domicilio del producto ofertado (montaje, espacio, tipo de entrega, número de personas, bufet, platos ejecutivos, tiempo de producción, etc.). Para tal fin, se analizarán varios temas relacionados con este objetivo, una de ellas es la alimentación saludable en sí, como fuente diaria de vida y generadora de energía; otra es todo el proceso necesario para la elaboración del presente plan de negocios, y, por último, el desarrollo del emprendimiento en estudio. Teniendo estas referencias, se podrán detectar las necesidades de los clientes, el problema de la sociedad, la propuesta de valor de Mis D´licias, sus características, su propósito y el análisis del mismo a través de un plan de negocio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-31T13:15:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-31T13:15:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Velásquez Diaz, J. L., & Idarraga Vargas, H. A. (2024). Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54110
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/54110
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UCC
identifier_str_mv Velásquez Diaz, J. L., & Idarraga Vargas, H. A. (2024). Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54110
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio UCC
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/54110
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.references.none.fl_str_mv De Ladevi, R. (2019, 1 marzo). Catering: entre el negocio y la originalidad. Ladevi. https://colombia.ladevi.info/nota-tapa/catering-el-negocio-y-la-originalidad-n4299#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20autor%20Jos%C3%A9%20Luis,remoto%20al%20centro%20de%20producci%C3%B3n
Sugerencias para crear la descripción de un negocio. (s. f.). Chase for Business | Chase.com. https://www.chase.com/es/business/knowledge-center/start/business-description#:~:text=Una%20descripci%C3%B3n%20del%20negocio%20es,de%20manera%20clara%20y%20concisa.
García, G. (2021, 23 enero). 10 tendencias globales de consumo 2021. THE FOOD TECH - Medio de noticias líder en la Industria de Alimentos y Bebidas. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/10-tendencias-globales-de-consumo-2021/
De Estadística, D. A. N. (s. f.). DANE - Indicador de Seguimiento a la Economía (ISE). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/indicador-de-seguimiento-a-la-economia-ise#:~:text=Informaci%C3%B3n%20noviembre%20de%202023&text=Para%20el%20mes%20de%20noviembre,pr%20(123%2C20).&text=Para%20una%20mejor%20visualizaci%C3%B3n%20de,el%20dispositivo%20de%20forma%20horizontal.
Portafolio. (s. f.). El 2014, un año para invertir y crecer. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/2014-ano-invertir-crecer-45174 • Colombia es el segundo país en América con la mejor recuperación del. (2023, 10 octubre). Sala de Prensa | PROCOLOMBIA. https://prensa.procolombia.co/colombia-es-el-segundo-pais-en-america-con-la-mejor-recuperacion-del-turismo-internacional
Grass, A. F. M. (2023, 10 noviembre). Colombia | La inversión extranjera directa: la ruta hacia la prosperidad económica. BBVA Research. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/colombia-la-inversion-extranjera-directa- la-ruta-hacia-la-prosperidad-economica/
Vargas, G. (2023, 19 diciembre). Gema 2023: Colombiana, la marca que despierta el orgullo colombiano - Gema 2023: Reconocimiento a la gestión y Estrategia de Mercadeo del año | Revista P&M. Revista PYM. https://www.revistapym.com.co/articulos/especiales/gema-2023-reconocimiento-a-la-gestion-y-estrategia-de-mercadeo-del-ano/69926/gema-2023-colombiana-la-marca-que-despierta-el-orgullo-colombiano
Peñarroya, M. (2019, 15 noviembre). Philip Kotler: Los 10 principios del nuevo marketing. Montserrat Peñarroya. https://www.montsepenarroya.com/philip-kotler-los-10-principios-del-nuevo-marketing
Análisis técnico (definición). (s. f.). IG. https://www.ig.com/es/glosario-trading/definicion-de-analisis-tecnico
Qué son los objetivos SMART (inteligentes) y cómo crearlos. (s. f.). Tableau. https://www.tableau.com/es-es/learn/articles/smart-goals-criteria#:~:text=Fue%20el%20autor%20George%20T,Ruben
Castro, R. M. (2023, 1 febrero). Las 4 p del marketing: cuáles son, definición y ejemplos. Semrush Blog. https://es.semrush.com/blog/las-4-p-del-marketing/
Concur. (s. f.). SAP Concur. https://www.concur.co/blog/article/gastos-administrativos
Raventós, A. (2024, 19 enero). Investigación y desarrollo de productos para tu marca. Zinklar. https://zinklar.com/es/blog/investigacion-y-desarrollo-de-productos-para-tu-marca/
Mintrabajo. (2023). ministero de trabajo de colombia. https://www.mintrabajo.gov.co/normatividad/leyes-y-decretos-ley/leyes
Najera, Abkar. (2021). Conoce los pormenores de la macro y micro localización de un proyecto. [RPJM Consultoría]. Morelia, Michoacán. Recuperado de: https://www.rpjmconsultoria.com/post/macro-y-micro-localizacion#:~:text=Es%20el%20estudio%20que%20se,instalaciones%20en%20el%20terreno%20elegido
Que es el AnaLisis Tenico y para qu sirve. (s. f.). https://www.expansion.com/mercados/curso-invertir-bolsa/que-es-el-analisis-tecnico-y-para-que-sirve.html
Leyes | Mi Pymes. (s. f.). https://www.mipymes.gov.co/normatividad/leyes
¿son importantes los estudios de mercado? (2015). Centro Universitario Casandoo, 184. http://www.profesoresuniversitarios.org.mx/catedra_ciencia_international_journal/0024_estudios_de_mercado_opinion_empresarios.pdf
Stephmanzanilla. (2023, 17 octubre). Análisis FODA: qué es y cómo aplicarlo en tu empresa Blog de Inbound Marketing y Ventas | RD Station. https://www.rdstation.com/blog/es/analisis-foda-como-hacerlo/#:~:text=Ejemplos%20reales-,%C2%BFQu%C3%A9%20es%20el%20an%C3%A1lisis%20FODA%3F,para%20el%20desarrollo%20del%20proyecto
http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/flores_c_jd/capitulo2.pdf. (s. f.)
Pursell, Sh. (s.f.). Plan de negocios: 15 ejemplos y cómo hacer el tuyo. [Blog HubSpot] Marketing. Recuperado de: https://blog.hubspot.es/marketing/como-crear-plan-comercial
Rodríguez, J. (2020). Ejemplo de Análisis Técnico de una Empresa. [Blog Análisis del COLCAP]. Bolsa. Rankia. Recuperado de: https://www.rankia.co/blog/analisis-colcap/4619550-ejemplo-analisis-tecnico-empresa
SAP Concur Team. (2022). ¿Qué es la planeación estratégica, cuáles son sus fases y cómo implementarla? [Blog Article]. México. Disponible en: https://www.concur.com.mx/blog/article/planeacion-estrategica-mx#:~:text=Primero%2C%20%C2%BFqu%C3%A9%20es%20la%20planeaci%C3%B3n,llegar%20a%20sus%20objetivos%20estrat%C3%A9gicos
Vilaplana Catering. (s.f.). ¿Cuáles son las funciones más importantes de un catering? [Web Vilaplana.com]. Recuperado de: https://vilaplana.com/2022/05/01/funciones-importantes-catering/#:~:text=Dentro%20del%20servicio%20se%20puede,preparaci%C3%B3n%20de%20las%20degustaciones%20gastron%C3%B3micas.
Qué es el impacto social de una empresa. (s. f.). Femcet. https://femcet.com/es/que-es-el-impacto-social-de-una-empresa/#:~:text=El%20impacto%20social%20es%20un,un%20efecto%20nocivo%20o%20no.
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 106 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Santa Marta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Santa Marta
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Santa Marta
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13465f0a-2871-433b-8012-8e64c1a5f687/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eebbdc07-3c0a-4fc8-8b85-acf1897ed05d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4df6f579-a7d9-4444-a475-c6cce1afd69e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0756ac71-6a99-4d3d-9da3-249aecbb6427/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d0ec70a-53c0-45b0-9720-b39b6b3e4404/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67af0be7-24d7-4916-84df-5f698b4a07af/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63e60b06-c2a3-4e36-ad92-2b2a5da2d094/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dea79ee151293a1ec2ab4ca33390f37b
19f9a6ec820193c942dba93aa78d2cc7
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
e7f324956aee9aabed70916ff0eeb286
f8efb58aa80e97bffa7e99d9e3bc05ab
85e3b4b79642b2563b688773ff0f7bfa
53570f603dd9997614a9066813b4520c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789147556511744
spelling Muñoz, PatriciaVelásquez Díaz, José LuisIdarraga Vargas, Harold Andres2024-01-31T13:15:10Z2024-01-31T13:15:10Z2024Velásquez Diaz, J. L., & Idarraga Vargas, H. A. (2024). Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering Service [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/54110https://hdl.handle.net/20.500.12494/54110Universidad Cooperativa de ColombiaRepositorio UCCEn la actualidad se pueden contratar muchos tipos de servicios para cada ocasión, pero hay uno que principalmente solemos ver en eventos y fiestas, de los cuales el casi 90% de la población ha podido disfrutar; en este documento se contextualiza la propuesta de un plan o Modelo de Negocios, para el cual nuestro equipo de trabajo se enfocará en el “CATERING SERVICE”, bajo la creación de una Empresa a la que denominaremos Mis D´licias Gourmet, la cual ofrecerá platos de alta cocina tipo buffet para eventos sociales y empresariales, entregas personalizadas con servicio a domicilio, garantizando una experiencia satisfactoria. Se considerará viable, oportuno y preciso la inclusión de un producto sostenible, a base de materia prima orgánico que se conjugarán con las exquisitas y variables presentaciones que ofrecerá esta marca, la cual le dará una visión de crecimiento y desarrollo a la organización, demostrando sus avances y posición dentro del mercado; sumado a todo esto, y con la modalidad del Catering Servicie, se pretende ofrecer un servicio profesional y especializado, no solo en el suministro de alimentos, sino que irá acompañado de bebidas, servicio de camareros y de limpieza, al terminar el evento y dentro del lugar pactado, si lo desea el cliente. Es preciso establecer que la comida saludable que ofrecerá Mis D´licias Gourmet, se preparará con alimentos netamente de harinas integrales, sin azúcares blancos, ni manteca, frutos secos, verduras frescas, cereales, leches vegetales, semillas y frutas glaseadas, totalmente proporcionados, que pueden ser consumidos sin prescripción médica alguna, porque no afectan la salud del consumidor y es para todas las edades. El objetivo de este plan o modelo de negocios, es producir, comercializar e impactar el mercado de alimentos saludables, los cuales proporcionarán a los clientes, la generación de buenos hábitos de consumo, que puedan reemplazar aquellas comidas perjudiciales para la salud por platos que ricos, variables y sanos. El Catering Service será una herramienta esencial dentro de la empresa a constituir, ya que nos permitirá organizar de manera precisa la entrega sea física o a domicilio del producto ofertado (montaje, espacio, tipo de entrega, número de personas, bufet, platos ejecutivos, tiempo de producción, etc.). Para tal fin, se analizarán varios temas relacionados con este objetivo, una de ellas es la alimentación saludable en sí, como fuente diaria de vida y generadora de energía; otra es todo el proceso necesario para la elaboración del presente plan de negocios, y, por último, el desarrollo del emprendimiento en estudio. Teniendo estas referencias, se podrán detectar las necesidades de los clientes, el problema de la sociedad, la propuesta de valor de Mis D´licias, sus características, su propósito y el análisis del mismo a través de un plan de negocio.At present, many types of services can be contracted for each occasion, but there is one that we mainly see at events and parties, of which almost 90% of the population has been able to enjoy; This document contextualizes the proposal of a business plan or model, for which our work team will focus on the "CATERING SERVICE", with the inclusion of a new product in the line of healthy meals, under the creation of a Company that we will call Mis D'licias Gourmet, which will offer buffet-style haute cuisine dishes for social and business events, personalized deliveries with home delivery, guaranteeing unrepeatable and unique flavors. The inclusion of an innovative and sustainable product, based on organic and renewable elements that will be combined with the exquisite and variable presentations that this brand will offer, will be considered viable, timely and precise, which will give the organization a vision of growth and development. , demonstrating its progress and position within the market; Added to all this, and with the Catering Service modality, it is intended to offer a professional and specialized service, not only in the supply of food, but it will be accompanied by drinks, waiter service and cleaning, at the end of the event and inside of the agreed place, if the client wishes. It is necessary to establish that the healthy food that Mis D'licias Gourmet will offer, will be prepared with foods made entirely of wholemeal flour, without white sugars, or butter, nuts, fresh vegetables, cereals, vegetable milks, seeds and glazed fruits, fully proportioned, that can be consumed without any medical prescription, because they do not affect the health of the consumer and it is for all ages. The objective of this business plan or model is to produce, market and impact the healthy food market, which will provide customers with the generation of good consumption habits, which can replace those foods that are harmful to health with dishes that are rich. , variable and healthy. The Catering Service will be an essential tool within the company to be established, since it will allow us to precisely organize the delivery, be it physical or at home, of the product offered (setting up, space, type of delivery, number of people, buffet, executive dishes, time production, etc.). To this end, various issues related to this objective will be analyzed, one of which is healthy eating itself, as a daily source of life and energy generator; another is the entire process necessary for the preparation of this business plan, and, finally, the development of the venture under study. Having these references, it will be possible to detect the needs of the clients, the problem of society, the value proposition of Mis D'licias, its characteristics, its purpose and its analysis through a business plan.Resumen. -- Abstrac. -- Introducción. -- 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo general. -- 1.2. Objetivos específicos. -- 2. Justificación. -- 3. Definición de la empresa. -- 4. Estudio de mercado. -- 4.1. Análisis del mercado. -- 4.2. Identificación del producto. -- 4.3. Análisis del sector. -- 4.4. Análisis de la competencia. -- 4.5. Estrategia de mercado. -- 4.6. Definición de producto o servicio. -- 4.7. Impacto del producto o servicio en el cliente. -- 4.8. Plan de mercado. -- 4.9. Investigación y desarrollo del producto servicio. -- 5. Equipo administrativo. -- 5.1. Estrategia organizacional. -- 5.1.1. Análisis interno y externo dofa. -- 5.1.2. Estructura organizacional 5.1.3. Aspectos generales. -- 5.1.3.1. Gerente y representante legal. -- 5.1.3.2. Departamento contable. -- 5.1.3.3. Dirección financiera. -- 5.1.3.4. Dirección de producción. -- 5.1.3.5. Chief executive officer (ceo). -- 5.1.3.6. Dirección comercial. -- 5.1.3.7. Dirección logística. -- 5.1.3.8. Asesores de venta. -- 5.1.3.9. Auxiliares de producción. -- 5.1.3.10. Almacenista. -- 5.1.3.11. Gestor de entregas. -- 5.2. Costos administrativos. -- 6. Análisis técnico. -- 6.1. Tamaño del proyecto. -- 6.1.1. Capacidad de mercado. -- 6.1.2. Capacidad financiera. -- 6.2. Disponibilidad del recurso humano. -- 6.2.1. Talento humano. -- 6.2.2. Materiales. -- 6.3. Localización 6.3.1. Macrolocalización. -- 6.3.2. Microlocalización. -- 6.4. Procesos de prestación de servicios. -- 7. Análisis financiero. -- 7.1. Proyección de ingresos y egresos. -- 7.2. Evaluación económica del proyecto. -- 7.2.1. Valor presente neto (vpn). -- 7.2.2. Tasa interna de retorno (tir). -- 7.2.3. Impacto social. -- Conclusión. -- Bibliografía.PregradoComercio Internacional106 p.application/pdfspaengUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Santa MartaComercio InternacionalCiencias Económicas, Administrativas y ContablesSanta MartaSanta Martahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Proyecto de negocios para la inclusión de un nuevo producto en la línea de comidas saludables – Catering ServiceTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDe Ladevi, R. (2019, 1 marzo). Catering: entre el negocio y la originalidad. Ladevi. https://colombia.ladevi.info/nota-tapa/catering-el-negocio-y-la-originalidad-n4299#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20autor%20Jos%C3%A9%20Luis,remoto%20al%20centro%20de%20producci%C3%B3nSugerencias para crear la descripción de un negocio. (s. f.). Chase for Business | Chase.com. https://www.chase.com/es/business/knowledge-center/start/business-description#:~:text=Una%20descripci%C3%B3n%20del%20negocio%20es,de%20manera%20clara%20y%20concisa.García, G. (2021, 23 enero). 10 tendencias globales de consumo 2021. THE FOOD TECH - Medio de noticias líder en la Industria de Alimentos y Bebidas. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/10-tendencias-globales-de-consumo-2021/De Estadística, D. A. N. (s. f.). DANE - Indicador de Seguimiento a la Economía (ISE). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/indicador-de-seguimiento-a-la-economia-ise#:~:text=Informaci%C3%B3n%20noviembre%20de%202023&text=Para%20el%20mes%20de%20noviembre,pr%20(123%2C20).&text=Para%20una%20mejor%20visualizaci%C3%B3n%20de,el%20dispositivo%20de%20forma%20horizontal.Portafolio. (s. f.). El 2014, un año para invertir y crecer. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/2014-ano-invertir-crecer-45174 • Colombia es el segundo país en América con la mejor recuperación del. (2023, 10 octubre). Sala de Prensa | PROCOLOMBIA. https://prensa.procolombia.co/colombia-es-el-segundo-pais-en-america-con-la-mejor-recuperacion-del-turismo-internacionalGrass, A. F. M. (2023, 10 noviembre). Colombia | La inversión extranjera directa: la ruta hacia la prosperidad económica. BBVA Research. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/colombia-la-inversion-extranjera-directa- la-ruta-hacia-la-prosperidad-economica/Vargas, G. (2023, 19 diciembre). Gema 2023: Colombiana, la marca que despierta el orgullo colombiano - Gema 2023: Reconocimiento a la gestión y Estrategia de Mercadeo del año | Revista P&M. Revista PYM. https://www.revistapym.com.co/articulos/especiales/gema-2023-reconocimiento-a-la-gestion-y-estrategia-de-mercadeo-del-ano/69926/gema-2023-colombiana-la-marca-que-despierta-el-orgullo-colombianoPeñarroya, M. (2019, 15 noviembre). Philip Kotler: Los 10 principios del nuevo marketing. Montserrat Peñarroya. https://www.montsepenarroya.com/philip-kotler-los-10-principios-del-nuevo-marketingAnálisis técnico (definición). (s. f.). IG. https://www.ig.com/es/glosario-trading/definicion-de-analisis-tecnicoQué son los objetivos SMART (inteligentes) y cómo crearlos. (s. f.). Tableau. https://www.tableau.com/es-es/learn/articles/smart-goals-criteria#:~:text=Fue%20el%20autor%20George%20T,RubenCastro, R. M. (2023, 1 febrero). Las 4 p del marketing: cuáles son, definición y ejemplos. Semrush Blog. https://es.semrush.com/blog/las-4-p-del-marketing/Concur. (s. f.). SAP Concur. https://www.concur.co/blog/article/gastos-administrativosRaventós, A. (2024, 19 enero). Investigación y desarrollo de productos para tu marca. Zinklar. https://zinklar.com/es/blog/investigacion-y-desarrollo-de-productos-para-tu-marca/Mintrabajo. (2023). ministero de trabajo de colombia. https://www.mintrabajo.gov.co/normatividad/leyes-y-decretos-ley/leyesNajera, Abkar. (2021). Conoce los pormenores de la macro y micro localización de un proyecto. [RPJM Consultoría]. Morelia, Michoacán. Recuperado de: https://www.rpjmconsultoria.com/post/macro-y-micro-localizacion#:~:text=Es%20el%20estudio%20que%20se,instalaciones%20en%20el%20terreno%20elegidoQue es el AnaLisis Tenico y para qu sirve. (s. f.). https://www.expansion.com/mercados/curso-invertir-bolsa/que-es-el-analisis-tecnico-y-para-que-sirve.htmlLeyes | Mi Pymes. (s. f.). https://www.mipymes.gov.co/normatividad/leyes¿son importantes los estudios de mercado? (2015). Centro Universitario Casandoo, 184. http://www.profesoresuniversitarios.org.mx/catedra_ciencia_international_journal/0024_estudios_de_mercado_opinion_empresarios.pdfStephmanzanilla. (2023, 17 octubre). Análisis FODA: qué es y cómo aplicarlo en tu empresa Blog de Inbound Marketing y Ventas | RD Station. https://www.rdstation.com/blog/es/analisis-foda-como-hacerlo/#:~:text=Ejemplos%20reales-,%C2%BFQu%C3%A9%20es%20el%20an%C3%A1lisis%20FODA%3F,para%20el%20desarrollo%20del%20proyectohttp://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/flores_c_jd/capitulo2.pdf. (s. f.)Pursell, Sh. (s.f.). Plan de negocios: 15 ejemplos y cómo hacer el tuyo. [Blog HubSpot] Marketing. Recuperado de: https://blog.hubspot.es/marketing/como-crear-plan-comercialRodríguez, J. (2020). Ejemplo de Análisis Técnico de una Empresa. [Blog Análisis del COLCAP]. Bolsa. Rankia. Recuperado de: https://www.rankia.co/blog/analisis-colcap/4619550-ejemplo-analisis-tecnico-empresaSAP Concur Team. (2022). ¿Qué es la planeación estratégica, cuáles son sus fases y cómo implementarla? [Blog Article]. México. Disponible en: https://www.concur.com.mx/blog/article/planeacion-estrategica-mx#:~:text=Primero%2C%20%C2%BFqu%C3%A9%20es%20la%20planeaci%C3%B3n,llegar%20a%20sus%20objetivos%20estrat%C3%A9gicosVilaplana Catering. (s.f.). ¿Cuáles son las funciones más importantes de un catering? [Web Vilaplana.com]. Recuperado de: https://vilaplana.com/2022/05/01/funciones-importantes-catering/#:~:text=Dentro%20del%20servicio%20se%20puede,preparaci%C3%B3n%20de%20las%20degustaciones%20gastron%C3%B3micas.Qué es el impacto social de una empresa. (s. f.). Femcet. https://femcet.com/es/que-es-el-impacto-social-de-una-empresa/#:~:text=El%20impacto%20social%20es%20un,un%20efecto%20nocivo%20o%20no.Catering servicesComercializarComida saludableElementos orgánicosEmprendimientoMedio ambientePlan de negociosProducciónPropuesta de valorPublicationORIGINAL2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdf2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1258451https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/13465f0a-2871-433b-8012-8e64c1a5f687/downloaddea79ee151293a1ec2ab4ca33390f37bMD512024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdf2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdfFormato de licencia de uso de obraapplication/pdf245584https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eebbdc07-3c0a-4fc8-8b85-acf1897ed05d/download19f9a6ec820193c942dba93aa78d2cc7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4df6f579-a7d9-4444-a475-c6cce1afd69e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXT2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdf.txt2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdf.txtExtracted texttext/plain104077https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0756ac71-6a99-4d3d-9da3-249aecbb6427/downloade7f324956aee9aabed70916ff0eeb286MD552024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdf.txt2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5745https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d0ec70a-53c0-45b0-9720-b39b6b3e4404/downloadf8efb58aa80e97bffa7e99d9e3bc05abMD57THUMBNAIL2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdf.jpg2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8821https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67af0be7-24d7-4916-84df-5f698b4a07af/download85e3b4b79642b2563b688773ff0f7bfaMD562024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdf.jpg2024_VelasquezyIdarraga_proyecto_negocios_inclusion_LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11178https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/63e60b06-c2a3-4e36-ad92-2b2a5da2d094/download53570f603dd9997614a9066813b4520cMD5820.500.12494/54110oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/541102024-02-08 10:52:35.599https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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