Las instituciones y su incidencia en la productividad y renta de los países (2022)
Las instituciones son organizaciones clave en el funcionamiento de una sociedad, porque tienen la responsabilidad de limitar las interacciones sociales y crear las condiciones favorables para el equilibrio social, político y económico de una nación. El objetivo central de este artículo fue analizar la incidencia de las instituciones en la productividad y la renta de los países y las diferencias económicas surgidas entre naciones, como consecuencia de su desempeño y transparencia. El problema identificado correspondió a los bajos niveles de renta de países con instituciones extractivas y las asimetrías entre estos y aquellos con instituciones inclusivas. Este fue un trabajo documental y el método utilizado fue el analítico-descriptivo, por cuanto analizó un escenario específico y lo describe. Para el logro del objetivo fue necesario realizar una revisión documental en bibliotecas, bases de datos como Scopus y en las páginas web del Banco Mundial y Transparencia Internacional; se tuvieron en cuenta los siguientes descriptores: instituciones, instituciones políticas e instituciones económicas. El análisis documental permitió verificar que predominan las instituciones inclusivas en los países de alta productividad y renta elevada, mientras que en Latinoamérica predominaron las extractivas, conduciendo en circunstancias a inestabilidad política y a sistemas de justicia ineficientes que frenan el desarrollo económico y tecnológico.