Caracterización de la sexualidad de madres adolescentes (2019)
Objetivo: Caracterizar los aspectos relacionados con la sexualidad en las madres adolescentes pertenecientes a programas de prevención del centro Zonal Norte del ICBF. Método y población: La investigación fue de tipo transaccional no experimental, la cual se aplicó una encuesta sociodemográfica a 88 madres adolescentes con hijos natos y natos. Resultados: el 89% de las madres adolescentes pertenecen al estrato 1. El 33% de las adolescentes iniciaron sus relaciones sexuales a los 15 años. El 29,5% tuvieron su primer embarazo a los 15 años. El 88.6% de las adolescentes conocían sobre los métodos de planificación familiar pero solo el 59.1% los está utilizando. Conclusiones: se evidencia un inicio precoz de las relaciones sexuales donde las madres adolescentes no habían planificado su primer embarazo a pesar que la mayoría conocían sobre los métodos de planificación familiar un número significativo no lo está utilizando