Factores influyentes en la no adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus Tipo II en adultos (2024)
Introducción: La no adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, se asocia con un empeoramiento del estado clínico/de salud, un aumento de las hospitalizaciones relacionadas con la medicación y un mayor riesgo de mortalidad (Jensen et al., 2017). La diabetes mellitus tipo II afecta al paciente y tienen probabilidad de una combinación de complicaciones aun cuando los factores de riesgo están relacionados con antecedentes como la edad, el origen étnico o familiares, además la prevalencia de la DM2 es aproximadamente del 70%, lo cual es una cifra alarmante y es un problema para los pacientes inherentes al tratamiento. Objetivo: Conocer los factores influyentes en la mala adherencia al tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo II en adultos. Metodología: A partir de una revisión de la literatura se recolectó información de los factores de riesgo de la no adherencia en la diabetes mellitus tipo II, se seleccionaron unas variables, palabras claves y fórmulas, que sirvieron para realizar las búsquedas dentro de las bases de datos institucionales (BVS, Scopus, Sprinter, Journal, Ovid y Proquest), de los cuales se obtuvieron 40 como inclusión final, usando un excel para la clasificación de variables más prevalentes encontradas en la literatura. Resultados: Se incluyeron 40 artículos referentes a la no adherencia a la medicación que el 12,8% mostró satisfecho al recibir el tratamiento, 24,3% no cumplió con el plazo prescrito, 4,3% se mostró satisfecho, pero dejó de tomar la medicación y 20% se arrepintió del tratamiento en los factores socioeconómicos; nivel educativo, empleo y los ingresos. La mayoría eran mujeres entre 18 y 80 años que estudiaron hasta primaria, actualmente se encuentran con empleo, consumen alcohol posiblemente por el estrés laboral y obligaciones en el hogar, generalmente la no adherencia oscila entre el 86.6% para medicamentos antidiabéticos orales específicamente, incluyendo una variedad de factores como la polifarmacia, efectos secundarios, olvidó de dosis, duración de la enfermedad y complicaciones diabéticas. Se presentaron comorbilidades; hipertensión arterial y nefropatía seguramente por no llevar control periódico de su situación de salud, incumpliendo recomendaciones para adherirse al tratamiento y estilo de vida. A nivel mundial posiblemente utilizaron la escala de Morisky Green, midiendo la no adherencia con un 65% de participantes No adherentes. Se obtuvo un efecto grande en la no adherencia al tratamiento, variables significativas entre ellas son sociodemográficas, terapéuticas, clínicas y escala de Morisky Green de la no adherencia al tratamiento que influye en la necesidad de entender fácilmente el estado actual de dicha población adulta. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión de la literatura mostraron que la mayoría de los participantes no se adhieren al tratamiento de la diabetes tipo II debido a una serie de factores sociodemográficos y terapéuticas, incluido el bajo nivel de educación, ingresos insuficientes, consumo de alcohol, frecuencia de consumo diario y la ineficacia del medicamento, evaluados a partir de escala de Morisky Green identificando las siguientes variables: olvido en la toma de los medicamentos, el desconocimiento sobre la diabetes, falta de comprensión de las fórmulas médicas, desaparición de síntomas y por poca disponibilidad de tiempo.