Representaciones alrededor de la inclusión de personas con trastorno del espectro autista (tea) en contextos laborales. Revisión sistemática 2010 - 2023 (2024)
La investigación sobre las representaciones en torno a la inclusión laboral de personas con TEA es esencial en el panorama actual. Las percepciones pueden influir notablemente en las oportunidades de empleo y el bienestar de los empleados neurodiversos. Al explorar estas representaciones, no solo se amplía el entendimiento de las barreras y oportunidades en los entornos laborales, sino que también se facilita información valiosa para el desarrollo de estrategias inclusivas efectivas. Tras revisar exhaustivamente las bases de datos, se identificaron 70 artículos en fuentes como Pubmed, Scielo, Redalyc, entre otras. De estos se seleccionaron 18 artículos para su análisis detallado. Los estudios revelan que la mayoría de las representaciones sobre la inclusión de personas con TEA tienden a ser negativas. Sin embargo, también se encontraron algunas estrategias que pueden contrarrestar estas representaciones adversas. Es importante destacar como limitación el escaso número de investigaciones encontradas en América Latina. Esta brecha subraya la necesidad de expandir la investigación en esta región para obtener un panorama más completo y representativo. Finalmente, se hace un llamado a seguir profundizando en este tema, tanto a nivel regional como global, con el objetivo de fomentar entornos laborales más inclusivos y equitativos para personas con esta condición