Manejo aplicado al sistema porcino tradicional en los llanos colombo-venezolanos (2015)
La porcinocultura tradicional que se desarrolla en la sabana inundable (llanos de Colombia y Venezuela) consiste en mantener cerdos en el sistema extensivo, sin confinamiento ni dietas ajustadas a planes de manejo propios de la porcicultura industrial que se define eficiente, rentable y competitiva. Muchas veces se obvian las potencialidades y limitaciones propias de las comunidades rurales de esta región,en donde se hace inviable la aplicación de costosas y caprichosas tecnologías modernas e importadas, como galpones con corrales o apriscos, pisos de concreto, dietas a base de alimentos balanceados comerciales e incluso planes sanitarios que son discutibles en la mayoría de los casos.