Comprobación de la norma sismo resistente NSR – 10 en la estructura del proyecto “Hotel Telmex” (2023)
El presente trabajo de grado corrobora la aplicación de la norma sismo resistente NSR-10 en el análisis estructural del proyecto “Hotel Telmex”, abarcando las actividades estructurales y no estructurales presentadas exclusivamente dentro de la NSR-10 donde se realiza un análisis del diseño inicial del proyecto “Hotel Telmex”, adoptando lo establecido dentro de la norma sismo resistente NSR- 10, y determinando su grado de implementación, así mismo se identifica si el diseño original del proyecto objeto de estudio, presenta fallas para de esta manera proponer soluciones o en su defecto presentar mejoras que incidan en la factibilidad del proyecto donde se reconoce y analiza los materiales de construcción estipulados dentro de las especificaciones técnicas del proyecto “Hotel Telmex”, para verificar el cumplimiento de los requisitos generales y normas técnicas de calidad, lo anterior se desarrolla a través de una metodología adaptada del reglamento colombiano sismo resistente donde se sintetizan 13 pasos generales asociados al procedimiento de diseño de estructuras, logrando identificar algunas fallas en el planteamiento inicial del proyecto, por lo que se procede a hacer un modelamiento en el programa ETABS aplicando las pautas de la norma para así poder cumplir con todas los chequeos pertinentes.