Diseño de una VPN sitio a sitio para proteger los datos transmitidos entre la sede principal en Bogotá D.C. y la planta de producción ubicada en La Calera Cundinamarca de la empresa manantiales de los andes S.A.S (2021)
El presente trabajo de investigación surgió a partir de la necesidad de proteger los datos sensibles de la empresa Manantiales de los Andes S.A.S, entre la sede principal en Bogotá y la planta de producción en La Calera Cundinamarca, por tal motivo, se propuso diseñar una VPN sitio a sitio, basado en las infraestructuras de comunicaciones de red IP. La metodología utilizada es de carácter empírico analítico porque la recopilación, análisis e interpretación de la información es de carácter tecnológico, dado que, busca realizar mejoras en la infraestructura de TI. Por tal razón, se realizó una VPN empleando el protocolo IPsec, apoyados en el software de la empresa Cisco Packet Tracer, el cual permitió realizar una simulación de la topología de la empresa, configurando los dispositivos según las políticas de seguridad. Por consiguiente, partiendo del trabajo realizado, se detectó la necesidad de cambiar el switch HP por el switch Cisco, al igual que cambiar el router de la sede principal para poder configurar la VPN propuesta en el diseño. Así mismo, al hacer el cambio de los anteriores dispositivos, la empresa podrá configurar VPN de acceso remoto para que los empleados puedan acceder a la información de manera segura, desde un lugar distinto del lugar de trabajo.