Análisis de la pobreza y su evolución en el distrito de Santa Marta a la luz de los indicadores de desarrollo humano durante el periodo comprendido entre el 2017 a 2020 (2023)
Esta investigación aborda el análisis de la pobreza en el distrito de Santa Marta en el periodo comprendido entre el año 2017 y 2020, desde la perspectiva del desarrollo humano de cara a los indicadores del Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD). Se sobreponen los enfoques de vulnerabilidad y desigualdad para tener en cuenta que la pobreza se mantiene en las grandes ciudades de América Latina y del mundo. Se tendrá en cuenta el concepto de marginalidad, desarrollo humano, vulnerabilidad, ingresos e indicadores que las hipótesis sociales emplean para determinar el término de la pobreza como un fenómeno social y económico, con la finalidad de presentar la pobreza como una consecuencia de la carencia de oportunidades de necesidades básicas insatisfechas. Santa Marta es considerada la tercera cuidad en Colombia con mayor índice de pobreza monetaria y extrema. En los últimos años la ciudad tuvo una transformación económica que varió desde el sector primario al terciario, es decir pasó del banano al turismo, obteniendo un crecimiento demográfico que contemplo la zona urbana. La rápida urbanización descontrolada de la cuidad, las desigualdades, desplazamiento y la falta de ingresos económicos han sido fenómenos contundentes que evidencian el precario desarrollo social y económico de la ciudad. Así mismo esta investigación nos permitirá identificar los índices de pobreza que existen en el distrito de Santa Marta, como también determinar las condiciones en las que se acentúan, como viven y las características de cada una de las familias u hogares que se encuentran inmersos en este fenómeno socio económico. Santa Marta tiene como factores de pobreza el crecimiento acelerado de su población, los ciudadanos mayoritariamente presentan insuficiencia de ingresos y privación de las necesidades básicas de subsistencia, la exclusión social es un concepto dominante asociada a la inhabilidad de personas en la participación de actividades sociales y económicas.