Evaluación de la actividad antimicrobiana a partir de extracto vegetal (elettaria cardamomum) sobre streptococcus mutans y la cándida albicans.
La placa bacteriana está constituida por colonias de microorganismos que se adhieren a la superficie dental por medio de la saliva, permaneciendo y sobreviviendo gracias a los nutrientes que aporta la dieta. Si esta placa bacteriana no se elimina tempranamente, permitirá una gran acumulación de micr...
- Autores:
-
Arango Ortíz, Diana Marcela
Celis Londoño, Melissa
Soto Cano, Yuliana Andrea
Vargas Pavón, Diana Catalina
Zapata Cifuentes, Estefania
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45052
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45052
- Palabra clave:
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Antimicrobianos
Placa bacteriana
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La placa bacteriana está constituida por colonias de microorganismos que se adhieren a la superficie dental por medio de la saliva, permaneciendo y sobreviviendo gracias a los nutrientes que aporta la dieta. Si esta placa bacteriana no se elimina tempranamente, permitirá una gran acumulación de microorganismos generando inicialmente una inflamación a nivel gingival y en estadios más avanzados puede ocasionar daño a los tejidos duros de los dientes o al periodonto, e incluso llevar a la pérdida de los mismos. Según el Tercer Estudio Nacional en Salud Bucal (ENSAB III) realizado en Colombia en 1998, los adultos entre 24 y 34 años presentan índices de placa bacteriana que oscilan entre el 85 y 92.4%, estos niveles disminuyen levemente entre los 35 y 44 años mostrando una variación entre el 69 al 75%, pero se mantienen, sin embargo, en niveles muy altos. |
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Si esta placa bacteriana no se elimina tempranamente, permitirá una gran acumulación de microorganismos generando inicialmente una inflamación a nivel gingival y en estadios más avanzados puede ocasionar daño a los tejidos duros de los dientes o al periodonto, e incluso llevar a la pérdida de los mismos. Según el Tercer Estudio Nacional en Salud Bucal (ENSAB III) realizado en Colombia en 1998, los adultos entre 24 y 34 años presentan índices de placa bacteriana que oscilan entre el 85 y 92.4%, estos niveles disminuyen levemente entre los 35 y 44 años mostrando una variación entre el 69 al 75%, pero se mantienen, sin embargo, en niveles muy altos.Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Placa bacteriana o biofilm. -- 4.2. Caries. -- 4.3. Halitosis. -- 4.4. Streptococcus mutans. -- 4.5. Candida albicans. -- 4.6. Elettaria cardamomum. -- 4.7. Metodos de extracción. -- 4.7.1. Método de destilación por arrastre con vapor. -- 4.7.2. Método de prensado, estrujado o expresión. -- 4.7.3.Método de extracción por dióxido de carbono. -- 4.7.4. Método de extracción con solventes. -- 5. Metodología. -- 5.1. Obtención de los extractos vegetales. -- 5.2. Concentración mínima inhibitoria (mic). -- 5.3. Concentración mínima bactericida (mbc). -- 5.4. Tipo de estudio. -- 5.5. Variables. -- 5.6. Plan de recolección. -- 5.7. Plan de análisis. -- 5.8. Componente ético. -- 6. Resultados esperados. -- 6.1. Resultados. -- 7. Discusión. -- 8. Conclusión. -- 9. Cronograma de actividades. -- 10. Presupuesto. – bibliografía. --dianama.arango@campusucc.edu.comelisa.celis@campusucc.edu.coyuliana.soto@campusucc.edu.codiana.vargaspa@campusucc.edu.coestefania.zapata@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínEstreptococos mutansAntimicrobianosPlaca bacterianaTG 2015 ODO 45052Evaluación de la actividad antimicrobiana a partir de extracto vegetal (elettaria cardamomum) sobre streptococcus mutans y la cándida albicans.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbLiébana U.J. Microbiología Oral. Ed 2da. Madrid, España. Aravaca. McGrag-Hill Interamericana De España S.A; 2002.Agudelo C. Guía para la Protección Específica de la Caries y la Enfermedad Gingival; Guía 7. [sitio en internet]. Disponible en: http://www.nacer.udea.edu.co/pdf/libros/guiamps/guias07.pdfGobernación de Antioquia. En Territorio Verde, las alternativas al café del Suroeste. [Sitio en Internet]. Disponible en: http://www.antioquia.gov.co/index.php/prensa/historico/13826-en-territorio verde-las-alternativas-al-cafe-del-suroesteEnrile F; Santos A. Colutorios para el control de placa y gingivitis basados en la evidencia científica. RCOE 2005; 10 (4):445-452Oliveira F, Gobira B, Guimarães C, Batista J, Barreto M, Souza M. Espécies Vegetais Indicadas Na Odontologia. Rev Bras Farmacogn Brazil 2007; 17(3): 466 – 476.Malti J, Mountassif D, Amarouch H, Antimicrobial activity of Elettaria cardamomum: Toxicity, biochemical and histological studies, Food Chemistry 104 (2007) 1560–1568Jiménez S, Chaves, A; Hernández P; Rodríguez H. Comparación de los resultados de la aplicación del hilo dental impregnado con extracto de cardamomo (elettaria cardamomum) con hilo dental sin impregnar, utilizado como coadyuvante en la gingivitis, aplicado a pacientes que asisten a la clínica de especialidades odontológicas ULACIT, de octubre a diciembre de 2006. [sitio de internet] disponible en: http://www.google.com.co/#hl=es419&biw=1356&bih=562&q=Comparaci%C3%B3n+de+los+result ados+de+la+aplicaci%C3%B3n+del+hilo+dental+impregnado+con+extracto+de+cardamomo+(elett aria+cardamomum)+con+hilo+dental+sin+impregnar%2C+utilizado+como+coadyuvante+en+la+gin givitis%2C+aplicado+a+pacientes+que+asisten+a+la+cl%C3%ADnica+de+especialidades+odontol %C3%B3gicas+ULACIT%2C+de+octubre+a+diciembre+de+2006&aq=f&aqi=&aql=&oq=&fp=87374 83ccb88bb02.Bermudez P, et al. Elaboración de un extracto de Cardamomo (elettaria cardamomum) y su efecto inhibitorio sobre Streptococcus mutans estudio in vitro. [ Tesis de grado ] Medellin. Unioversidad Cooperativa de Colombia. 2012Serrano-Granger Jorge, Herrera David. La placa dental como biofilm: ¿Cómo eliminarla?. RCOE [revista en la Internet]. 2005 Ago [citado 2015 Jun 01]; 10(4): 431-439. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1138-123X2005000400005&lng=es.Badillo F. Programa de prevención y control de placa dentobacteriana en niños de 7 a 8 años de edad de primaria. Alfonso Arroyo Flores de Poza Rica, Ver. Región Poza Rica Tuxpan, Universidad Veracruzana facultad de odontología; Noviembre de 2011.Badillo F. Programa de prevencion y control de placa dentobacteriana en niños de 7 a 8 años de edad del primario Alfonso Arroyo Flores de Poza Rica, Ver. Región Poza Rica Tuxpan, Universidad Veracruzana facultad de odontología; Noviembre de 2011Román F, Aranda J. Placa dentobacteriana. Rev. ADM 2003 [10 agosto 2013]; LX (1): 34-36. Disponible en: http://imbiomed.com.mx/1/1/articulos.php?method=showDetail&id_articulo=11926&id_seccion=145 &id_ejemplar=1236&id_revista=24Pérez A. La Biopelícula: una nueva visión de la placa dental. RevEstomatol Herediana 2005; 15 (1): 82 – 85Guilarte, C. Perrone, M. Microorganismos de la placa dental relacionados con la etiología de la periodontitis. Acta odontológica Venezolana vol. 42 Nº 3/ 2004.Núñez. D, García Bacallao. L Bioquímica de la caries dental. Revhabanciencméd v.9 n.2 Ciudad de La Habana abr.-jun. 2010Soberanis A. Evaluación de propiedades fisicoquímicas de la oleorresina de cardamomo (Eletteria cardamomum, L. Matton) obtenida a nivel laboratorio utilizando dos métodos de lixiviación a tres diferentes temperaturas. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Ingeniería. Escuela de ingeniería química. Guatemala julio 2009.Gil Pavas E, Sáez Veja A. Evaluación a escala de planta piloto del proceso industrial para la obtención de aceite esencial de cardamomo, bajo la filosofía “cero emisiones”. Universidad EAFIT. Medellín, mayo de 2005. (Trabajo de Grado). Universidad EAFIT.T.D Cook, C.H.S Reichart; métodoscualitativos y cuantitativos en investigación evaluativa. Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación Universidad Complutense. MADRID. Quinta edición, Pag 5Estudios experimentales, concepto e introducción. Conseguido en URL: http://ccp.ucr.ac.cr/cursos/epidistancia/contenido/teo_exp.pdfJulia María Olaya Flórez, J. 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