Análisis del comportamiento de concretos hidráulicos al adicionarle residuos de pealpe (2019)
Para la modalidad de grado escogida (análisis sistemático literario) se elaboró un artículo científico EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA DE MORTERO Y CONCRETO HIDRÁULICO ADICIONANDO RESIDUOS DE TUBERÍA PARA INSTALACIONES DE GAS NATURAL (PEALPE), previamente se realizó el envió para la aceptación y publicación; teniendo en cuenta que la industria de la construcción genera un importante impacto ambiental negativo debido al proceso de producción de materias primas y residuos de los procesos constructivos, por ende, identificar oportunidades de aprovechamiento de residuos y reducción del uso de materiales es un constante desafío ambiental para los profesionales de la construcción. En las instalaciones internas de gas natural se emplea una tubería denominada Pealpe, la cual se compone de aluminio y polietileno, en la actualidad los residuos de esta tubería no cuentan con una aplicación amigable con el medio ambiente. Se encontraron algunas referencias del uso de partículas de aluminio para la producción de concretos livianos, sin embargo no se encuentra información del uso de residuos de Pealpe en mezclas de concreto. Así, como alternativa de solución, desde el grupo GIPIS de la Universidad Cooperativa de Colombia, se planteó reutilizar la tubería Pealpe reduciéndola y adicionándola a mezclas de mortero y concreto hidráulico en diferentes porcentajes respecto al agregado fino, analizando el efecto causado en sus propiedades físicas y mecánicas. Analizado el material con diversos ensayos de laboratorio fue notorio el aumento del volumen, y respectivamente la disminución de la densidad del concreto, cuando se adicionaron partículas de pealpe, se determinó igualmente una reducción en la resistencia a la compresión y flexión del concreto. A partir de estos resultados nace la posibilidad de analizar el impacto en la disminución de materiales en la elaboración de concretos no estructurales con adición de partículas de pealpe generando un impacto económico y ambientalmente positivo.