La libertad de expresión en el contexto de las redes sociales, el caso de las publicaciones y remoción de contenido sin un debido proceso en Colombia (2023)
Las redes sociales actúan como una instancia extrajudicial de decisión sobre contenido que se publica. La presente investigación busca analizar la facultad de los administradores de las redes sociales de retirar y/o censurar el contenido de los miembros redes sociales frente a las disposiciones constitucionales de libertad de expresión y debido proceso en Colombia. Se parte de un análisis documental y bibliográfico en el que se encontraron resultados relevantes en términos de las políticas de uso de las redes sociales y la posible violación al derecho a la libertad de expresión de un usuario. Se concluye que existe una fuerte necesidad no solo de crecimiento a nivel jurisprudencial, con el que Colombia ya cuenta, sino también de regulación a nivel legislativo o administrativo acerca del control y vigilancia que debe hacerse a las redes sociales y demás plataformas donde la opinión es un ítem de gran fortaleza.