Caracterización de funciones ejecutivas en estudiantes de básica primaria: aproximaciones conceptuales. (2018)
De forma progresiva diversos teóricos e investigadores han coincidido en que las funciones ejecutivas se encuentran entre los componentes más importantes para el desarrollo infantil y adolescente sea exitoso (Diamond & Lee, 2011); entre las funciones ejecutivas más importantes se encuentran el autocontrol, la memoria de trabajo, la organización, la planeación, la solución de problemas, y la flexibilidad de pensamiento; capacidades primordiales para un adecuado aprendizaje académico desde la infancia temprana